Дом в английском жанре

1 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Дом в английском жанреНи один англичанин не захочет (в случае если он имеет выбор) существовать в квартире. Ему в обязательном порядке подавай некоторый дом. С садиком. Это вполне понятно, в случае если жить за населенным пунктом. Но нет, англичанину нужно и в населенном пункте жить обязательно в своем доме.

С виду англичане буквально неотличимы от простых людей. На работе и в кинотеатре, в ресторане и на катке, в аэропорту и плавательном бассейне они зачастую проявляют себя как все, и порой, в том числе при самом пристальном наблюдении, вам предоставляется возможность не отыскать в их повадках ничего странного. (За исключением, понятное дело же, той малой детали, что ездят они по побочной стороне дороги, а не по правой, как все люди!)

Приятелое дело – у самое себя дома. У самое себя дома англичанин в конце концов становится собой. В этом месте он может дать себе волю, в этом месте он раскрывается до конца, в этом месте он любовно взращивает свои странности, в этом месте он лелеет свой знаменитый эксцентризм. В следствии этого выведать англичан по-настоящему вполне можно только лишь побывав у них в гостях. Но, коллекционируясь к англичанам в гости, вы обязаны хотя бы в всеобщих чертах знать, что вас там ожидает.

Центральное отопление

Выжить в английском доме нормальному человеку, как раз к примеру, нелегко. Прежде всего вследствие холода.

Чрезвычайное дело, но все, что нам рассказывали в школе о том, как англичане укладываются спать в морозных жилых комнатах, а их горемычные дети в возрасте в пансионах умываются ледяной водой, – сущая правда. Так все оно и есть в действительности. И в настоящее время, в 21 веке, приблизительно в тридцати процентов британских домов нет центрального отопления. Кроме того их обитатели довольно часто и вовсе не пытаются центральным отоплением обзавестись. Они пользуются электрическими обогревателями либо, что совсем уж грустно, обогревателями газовыми – устрашающего вида агрегатами на колесиках, каковые мало того что источают отвратительный запах, но к тому же и в высшей степени пожароопасны.

А тогда, когда центральное отопление есть, используют его англичане тоже не по-человечески: устанавливают специально предназначенный режим, когда котел работает всего некоторое количество часов в день – только лишь рано утром, так, например, и вечером. И на ночь он, не сомневайтесь, выключится. Так как в постели под периной и так тепло, и для чего зря нагревать размещение, когда все точно также все спят?

Может быть, и есть в данном какое-то рациональное зерно, какая-то сермяжная стоит отметить, может, и происходит от этого экономия средств, что все время, понятное дело, не по наслышке, и находящаяся вокруг среда от этого меньше испытывает страдания, озоновая дыра медленнее растет, и у пингвинов появляется значительне шансов выжить, но это как-то слабо утешает, в случае если во сне у вас мерзнет нос.

Грелка

Все прогрессивное род людской использует грелку только лишь при болезнях. В следствии этого и продаются они в аптеках. В Великобритании же грелка – это обыкновенный предмет повседневного обихода (в зимнее промежуток времени), в каждом доме есть специально предназначенный шкафчик, где они хранятся, у каждого члена




семьи есть своя собственная, да еще некоторое количество штук про запас для посетителей. Отправляясь спать, любый носит при себе грелку, так как забраться в ледяную постель в отсутствие грелки в самом деле бывает нет возможности, в том числе в случае если на вас две пары шерстяных носков!
Термостат

И все бы ничего, но помимо таймера при центральном отоплении существует к тому же термостат. Несмотря на то что шкала основного количества термостатов поднимается до 20-ти 5-и градусов по Цельсию (а порой мне виделись и оптимистические тридцать!), вы навряд ли отыщете английский дом, где установленный режим будет выше семнадцать градусов выше нулевой отметки. Это считается здоровой температурой. И ежели вам случится, предположим, жить в гостях у англичан и вы без них попытаетесь согреться, поставив термостат на обычные двадцать градусов, то не сомневайтесь, что, едва войдя в дверь, ваши хозяева в первую очередь замрут, будто прислушиваясь к чему-то, а затем ринутся переключать термостат до сегодня, восклицая: “Двадцать градусов!” с ноткой ужаса в голосе.

Причем продиктовано это совсем не заботой о кошельке (как бы там ни было, не только лишь заботой о кошельке), а принципом. Стоит отметить, что никто из англичан не имеет ничего против данной температуры хорошим весенним днем либо прохладным летним вечером. Но двадцать градусов тепла из числа зимы кажутся им извращением: “Зимой наверное холодно, так как это зима. Зима – значит, необходимо носить немного нагретый свитер, гораздо лучше два душевных свитера, ложиться спать в носках. И что это за глупости, почему это вам вдруг хочется расхаживать по дому в несложной рубашке либо, не дай бог, босиком? Что это за странная какая-то у вас фантазия? Для этого есть лето!”

А все поскольку англичане привержены традициям и религиозно их соблюдают, зачастую в отсутствие всякого почтения к здравому смыслу. Точно одинаково вы ни разу, ни при каковых жизненных обстоятельствах не “застукаете” уважающего самое себя англичанина за тарелкой супа в пять часов вечера. В том числе в случае если он будет умирать с голоду. “Так как суп употребляют в пищу на обед либо ужин. А в пять вечера пьют чай. В случае если хотите есть – употребите в пищу булочку, либо тост с маслом, либо, на крайний случай, бутерброд. А суп в пять часов вечера есть нельзя. Нельзя и все”.

Попадаются, понятное дело (чрезвычайно не часто!), в Великобритании подобные дома, где зимой тепло. Где можно ложиться спать в отсутствие шерстяных носков, где изо рта не идет пар и вода в ванной комнате не остывает через пять минут. Но обязательно при ближайшем рассмотрении окажется, что кто-то да из домочадцев наполовину француз, либо наполовину российский, либо наполовину узбек, либо китаец, либо мавр; либо что прадедушка был посланником в Индии, и в следствии этого бабушка привыкла к другому температурному режиму, либо что угодно еще в этом же духе – тот или иной подвох, поэтому все точно также нельзя будет честно думать данный дом реальным, классическим английским домом.

Окна и двери

Вот очередное доказательство того, что англичане морят самое себя холодом не по причине соображений экономии, а из принципа либо по привычке. Это двойные рамы, вернее, их отсутствие. Понятное дело, в Великобритании не случается трескучих морозов, как говорится температура не часто падает ниже нулевой
отметки, зима в Великобритании теплая и мягкая. И все же. Все же тепло нужно не только лишь производить, его нужно сохранять. И когда снаружи пять – десять градусов, двойные оконные рамы значительно меняют дело. И двойная входная дверь, а не такая, как всегда, – со стеклом и очень большой щелью у пола, куда благополучно выдувается все тяжело выпущенное хилыми обогревателями тепло.

Конечно, монтаж двойных рам сплошь доме – дело дорогостоящее, кто же спорит. Но раз выполненное, оно сэкономит огромное количество наличных средств на отоплении! Год за годом, зима за зимой, пятилетка за пятилеткой вы будете экономить и экономить! И все-таки эта простая выкладка не убеждает обитателей Альбиона. И они, практически в ста процентах случаев, так и продолжают платить разорительные счета за отопление и сидеть всю зиму в холоде.

И в конструкции окон англичане тоже оригинальничают. Так именуемое “британское окно” устроено не так, как обыденное. Это, к слову, наиболее распространен ляпсус в наших отечественных фильмах про британскую жизнь. Какое количество ни уберай Шерлока Холмса в Риге, всякому ясно, что это практически никакая не Англия. Ибо в Великобритании окна не распахиваются на петлях, а поднимаются отвесно вверх, скользя на таковых особых колесиках по типу гильотины.

То есть истинное будет сказать, что это гильотина работает по типу британских окон. Так как, лучше сказать всего, печально знаменитый доктор Гийотен выдумал свою ужасную машину по истечении визита в Великобританию, где он высунулся в окно, а рама вдруг неумышленно сорвалась и ударила его по шее.

Камины

Англичане просто напросто обожают камины и увлеченно жгут в них пузастые сырые поленья (а бывает, что вместо дров навален неубедительной кучкой искусственного происхождения уголь, а горит в действительности газовая горелка). Они заставляют вас сидеть возле этого камина со стаканчиком горячительного и радоваться жизни, но жизнью довольно-таки трудно насладиться гарантированно, когда с 1-го боку тебя поджаривает камин, а альтернативной твой бок коченеет (в буквальном смысле слова – коченеет) от ледяного сквозняка!

И вот что еще поразительно! Знаменитый камин и, в соответствии с этим, дымоход Все время находятся во ВНЕШНЕЙ СТЕНЕ дома! Выглядит оно, конечно, красиво, но все же от камина, приму решение заметить, помимо красоты должна же быть какая-то польза! Он же призван худо-бедно согревать размещение! А все же абсолютно ясно, что предначертание дымохода не только лишь в том, для того, чтобы освобождать размещение от продуктов горения, но и в том, для того, чтобы накапливать тепло, нагреваясь от дыма, и, остывая, отдавать его со временем, обеспечивая именно тем обычную температуру воздуха на протяжении длительного часы.

Каковой смысл совершать дымоход во внешней стене, люди добродушные? И как же могло так случиться, что подобная прогрессивная нация, наследница подобный богатейшей и милой истории, которая подарила благодарному роду людском футбол, пенициллин, Диккенса и сыр стилтон, испытывает страдания таким явным, таким вопиющим инженерным идиотизмом?

Эта загадка так когда-то меня разволновала, что я стала задавать вопросы всех своих людей англичан, что они лично о таком думают. Англичане задумывались, пожимали плечами, разводили руками, хмыкали и соглашались, что да, это
чрезвычайно странно, да, глупо, да, нелогично; но почему так происходит, у них нет понятия, ни разу о таком не задумывались в прошлом и в настоящее время вот сами удивляются. Немногие, стоит отметить, стремились шутить в духе того, что, мол, продиктованы эти архитектурные странности только лишь заботой о крохотных коричневых кроликах с местных перелей, каковые так мерзнут зимой, – для того, чтобы они, бедняжки, имели возможность приходить и греться возле нехолодной стены.

Лестницы

Чем движим прогресс? Неискоренимым и врожденным желанием человека облегчить себе жизнь – произнесете вы, и будете правы. Но непонятно почему англичане к этому не пытаются. Совсем наоборот. Взять это их пристрастие к домам. Ни один англичанин не захочет (в случае если он имеет выбор) жить в квартире. Ему в обязательном порядке подавай некоторый дом. С садиком. Это вполне понятно, в случае если жить за населенным пунктом. Но нет, англичанину нужно и в населенном пункте жить обязательно в своем доме. Пускай он будет не большой и тесный, втиснутый тяжело между такими же крохотными и тесными домами. Но домик. Некоторый. И вот там англичанину будет не по наслышке. В тесноте, как принято говорить, да не в квартире. Спрашивается – для чего ему это понадобилось?

Представьте – каждый раз, для того, чтобы справить, простите, нужду, вам приходится подняться на два пролета лестницы (в случае если не на 4-е), для того, чтобы поставить чайник – спуститься на два пролета, а затем вы поминаете, что забыли в спальной комнате книгу и вновь поднимаетесь и тут же спускаетесь, для того, чтобы заварить чай, а затем звонит телефонный аппарат, каковый наверху, и вы поднимаетесь, но не имеет возможности отыскать возле телефонного аппарата ручку, для того, чтобы записать сообщение, и в следствии этого вновь спускаетесь, для того лишь только, для того, чтобы через минуту подняться, а затем вновь спуститься, и так весь день: вниз-вверх, вниз-вверх, и в конце дня у вас подобное чувство, будто вы трое суток работали на плантации.

Конструктивные физупражнения, говорят, чрезвычайно могут быть полезны для сердечной мышцы и других внутренних органов, препятствуют постарению и предотвращают гиподинамию, но хочется все же, для того, чтобы был выбор – упражняться или же не упражняться! Может, вы устали, пузо у вас болит, или в руках у вас младенец, пылесос или еще каковой горький предмет!

А малолетние дети, каковые только лишь учатся ходить, – разве не рискуют они день за днем свернуть себе на треклятых стремянках шею? Как оказалось, не рискуют. Так как для этих случаев в британских торговых центрах продаются особые калиточки. Эти калиточки монтируются внизу лестницы и наверху. Поэтому дети с лестниц не падают. Зато вам приходится в первую очередь отпереть калиточку, затем запереть калиточку, подняться по стремянке, отпереть верхнюю калиточку, запереть верхнюю калиточку, предпринять свое дело, отпереть калиточку, запереть калиточку, спуститься вниз.

Краны

Но в случае если с лестницами, дымоходами и грелками для кроликов можно, наконец-то, примириться, есть в английском укладе нечто, с чем вы не смиритесь ни разу.

Имя ему – раздельные краны.

Почему англичане так ненавидят нынешнюю воду и разными способами ее избегают – очередная загадка. В случае если бы такая странная особенность
зародилась у тувинцев, к примеру, у киргизов или у какого другого народа, живущего в степной или ненаселенной местности, это бы было вполне понятно и оправданно. Но по каким причинам такая фобия развилась у нации, обитающей на островке и окруженной всесторонне водой и ни разу внутри нее недостатка не испытывавшей, – недоступно человеческому сознанию.

Это, и все-таки, печальный факт. Англичане не моются под льющей водой. Для мытья рук вам предлагается заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в данной воде вымыть руки с мылом. По истечении чего вынуть пробочку и вытереть руки чистым полотенцем. Не споласкивая! Англичане ничего ни разу не споласкивают. Не споласкивают посуду – моют ее в заткнутой пробочкой раковине и ставят на сушилку как есть – в клочьях тающей пены. Не споласкиваются сами – так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в чистое полотенце. И волосы моют в такой же самый-самой воде, сидя в ванной комнате, и тоже не споласкивают.

Поэтому они не имеют смесителей. И ванная комната, и раковина, и в том числе кухонная мойка будет оборудована двумя кранами, в отдельности горячим и холодным. И выкручивайся как сама понимаешь. Вымыть нормально руки нет возможности, так как из 1-го крана хлещет кипяток, а из другого – ледяная вода. В случае когда даже вы готовы мыть руки морозной водой, все это точно также нет возможности – краны размещены так близко к краю раковины, что руку под них не подпихнешь. Особенно ногу или чашку.

Как быть? Наполнить раковину, вымыть руки, спустить воду, в который раз наполнить раковину, сполоснуть руки, спустить воду, повторить при необходимости. Мытье рук, следовательно, настоятельно просит приблизительно в восемь раз значительне периоды, чем в спокойной жизни. И ежели у вас вдруг будет замечен прихоть сполоснуть вымытые шампунем волосы, то тут стартует форменный балет – встав возле ванны на колени, насыщайте стаканчик для полоскания зубов лихорадочней и прохладной водой в полезных пропорциях и выливайте себе на голову, тем временем не смоете весь шампунь. (Требуется повторить в пределах 20-ти раз, исходя из жесткости воды.) В случае если вам удастся, не вызывая сомнений, пронести в ванную кастрюльку или вазочку для цветов, это значительно ускорит дело. Стоит отметить, последние несколько лет в отдельных больше всего прогрессивных жилищах был замечен душ.

Но мы рассказываем вам про англичанина у него дома, а тогда стоит все же метить на типичный, консервативный (то есть, по существу, реальный) английский дом. И ни к чему вам вольнодумцы из юных, которые живут в (смешно выговорить!) квартирах; нахватавшиеся таковых вредных, подобных чуждых английскому духу континентальных идей, как теплая жилая комната, душ, двойные рамы, смесители и круассан на завтрак!

Что вы, всего этого дома не видели, что ли?

Марина Богданова

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дом в английском жанре".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!