Дерево не горит?.. Развеиваем каркасные мифы и деревянные неверного толкования вопроса

23 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Дерево не горит?.. Развеиваем каркасные мифы и деревянные неверного толкования вопросаСтатистика показывает, что, делая выбор дом для постоянного обитания, жители России уделяют основное внимание «намного более надежным», на их взгляд, домам из газо- и пенобетона, керамического кирпича (маркетологам частичных корпораций, функционирующих на данный сегмент рынка, вполне можно поставить оценку «очень хорошо»). Древесина, а особенно каркас стойко ассоциируются у частных застройщиков с хибарами и дачами эконом. класса.

В отличие от нас, в Европе и Соединенные Штаты большая часть малоэтажного домостроения принадлежит домам из древесных материалов, а в Стране восходящего солнца реальный деревянный дом может быть себе позволить только лишь чрезвычайно богатый человек. Вокруг каркасного и деревянного домостроения образовался полный круг мифов и предубеждений. Но мифы существуют чтобы их развеивать. Начнем с каркаса.

Каркасный дом и людский фактор

Миф 1-й: каркасный дом соорудит в том числе не профессионал. Поистине, это именно тот миф, каковый греет душу «самозастройщикам». Жители России, не изучив сути вопроса, решают с головой кинуться в омут каркасного домостроения и совершают большое количество дерзких ошибок, из каковых появляется на свет 2-й расхожий миф: каркасный дом ненадежен.

Итак, изучаем теорию. В действительности, в настоящее время в торге немало пользующихся популярностью переводных пособий, повествующих о финских и канадских строительных спецтехнологиях, а строительные интернет-форумы (и наши, и зарубежные) делают предложение пошаговые инструкции с иллюстрациями. Главнейшей их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, сам каркас, обшили его древесно-волокнистыми плитами, дошла очередь до стропил и кровли…

А вот вам и новоселье! В то же время слепо идти по стопам технологическим схемам переводных книжек — значит обречь самое себя на трудности. Одно дело — пустыни Невады или скалистые грунты Скандинавии, совсем приятелое — болотистый Северо-Запад Российской Федерации с его плывунами и больше стоящими грунтовыми водами. Не связанные между собой опоры столбчатого основания дома («самозастройщики» в первую очередь выбирают самый-самую экономную, на их взгляд, конструкцию основания дома) в обязательном порядке будут гулять, а вместе с ними и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только лишь гуляет на столбах. На протяжении года она большое количество раз оттаивает и замерзает, высыхает и подмокает.

Далее, пользующаяся популярностью у финнов спецтехнология «платформа», активно продвигаемая в настоящее время в Российской Федерации, разработана для строганой доски, высушенной и отсортированной со строгим соблюдением технологических требований. У нас в ход в первую очередь идет древесина природной влажности с близлежащей базы строительных материалов, в лучшем происшествие «подвяленная» (как говорят владельцы полукустарных производств пиломатериалов) в крытом ангаре с тепловыми пушками, но уж никак не высушенная в




ценных телекамерах. В следствии этого, выводя лучше ровные стены, через некоторое количество месяцев строители находят люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и прочие неприятности.

Вывод. В случае если вы коллекционируетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного обитания, с подозрением отнеситесь к приглашению каркасного здания из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные команды уходят и приходят, а вам существовать в доме не один год.

Третий миф: каркасный дом быстро «стареет». Попытаемся разобраться. По достоверным сведениям особенной литературы, при правильном соблюдении технологии срок эксплуатации каркасного дома составляет 30–50 лет. Справедливо? Да, «каркасник» настоятельно просит заботы. Но все же абсолютно любой дом проживает, пока внутри него живут и поддерживают его в должном состоянии. Запущенное здание из кирпича тоже быстро придет в негодность, кроме того это сословие может быть очутиться необратимым.

Долговечность каркасного дома находится в зависимости от выбранных при строительстве антипиренов и антисептиков, от качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. Относительно ремонтопригодности, то в этом месте каркасный дом не имеет себе равных. Его владелец может быть с легкостью сменить внешнюю или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные частицы каркаса, добраться до настроенных в стенах коммуникаций. Кроме того это все, не выселяясь из дома. Для аналогичного ремонтных работ в каменном доме доведется ломать стены.

Четвертый миф: каркасный дом недостаточно экологичен. И он не намного более чем миф. Нарекания в первую очередь вызывает, собственно, не каркас из древесины, а используемые для утепления материалы на базе пенополистирола и минеральной ваты. Экологические мины замедленного воздействия могут подстерегать нас всюду: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не минувших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, обоях… Даже естественная глина, какая в ход идет для производства того самого натурального кирпича, порой включает в себя вредные примеси. При чем в этом месте спецтехнология?

В последнее промежуток времени для строительства «каркасников» регулярно делают предложение использовать так именуемую эковату (не путайте с набившей оскомину стекловатой!), другими словами целлюлозу, имеющую экологичные минеральные добавки, противодействующие горению и гниению. Для дерева это материал буквально «родной», прошел жесточайшую сертификацию в ЕС (говорят, даже в пищу вполне можно добавлять в отсутствие ущерба для здоровья). Но нашие аналоги от «безымянных» изготовителей порой вызывают углубленные нарекания. Другими словами, не по наслышке «постаравшись», вполне можно проделать вредным и опасным для здоровья абсолютно любой дом.

Есть и 5-й миф: каркасный дом не держит тепло. Тоже неправда. Каркасные стены, организованные согласно правилам, характеризуются существенно намного более низкой теплопроводностью, по сравнению с каменными.

Прогреть «каркасник» вполне можно всего за некоторое количество часов, но даже это очень хорошо для дачи, популярной зимой иногда. Десять–пятнадцать сантиметров пенополистирола, минераловатных плит или уже упомянутой
эковаты заменят кладку из кирпича разве что не метровой полноты.

Во всяком происшествие, как раз так преподносятся свойства нынешних теплоизоляционных материалов в буклетах изготовителей. Но это целиком зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, тепло не держится, а на стене висит конденсат, — строительный брачные узы. Вполне вероятно, строители уложили утеплитель с пропусками, оставили щели и мостики холода. В среде профи каркасного домостроения и полистиролы, и минераловатные плиты имеют поклонников и соперников. Пенопласт не впитывает влагу, посему не имеет нужду ни в каковых паро- или гидрозащитных пленках. И все-таки гигроскопичные минераловатные материалы не нужны контактировать с деревом и выполняют свою миссию, только лишь в случае если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.

Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем промежуточный итог. Построить каркасную хижину в действительности может быть даже дилетант. Но создать дом не опасным, комфортным и теплым, для того, чтобы ни у кого не дуло и не капало, по силам только лишь технически грамотному квалифицированному работнику, извлекающему опыт из личных или сторонних ошибок. Главнейшие мифы каркасного домостроения подводят нас к выводу про то, что подобного рода спецтехнология весьма уязвима просчетами и ошибками, а еще очень зависима от человеческого фактора. И это не миф, а реальность.

Теперь разберемся с основными мифами деревянных стен и перекрытий.

Фобии и сказки зимнего леса

В обыденном понимании деревянный дом — это здание из бревна или бруса, и все-таки квалифицированные работники относят к категории деревянных домов в буквальном смысле слова все постройки, несущие конструкции каковых проведены из дерева. Не вдаваясь в пространные рассуждения, в случае если то, на что опирается крыша, изготовлено из древесины, то и дом является деревянным, вне зависимости от того, каковые стены. О дереве довольно часто говорят, что это материал нежний и пластичный. Так оно и есть, но это совершенно не значит, что древесина непрочна. В случае если бы не крупный запас прочности, ее ни разу бы не использовали для разработания большепролетных несущих конструкций. Не будем забывать, что древесину можно использовать не только лишь в малоэтажном строительстве. Деревянные пятиэтажки (а мы помним, что деревянный дом — это для начала каркас) во почти всех общеевропейских населенных пунктах строят целыми экологическими кварталами.

Дерево дышит, и это уже не миф, а правда. Оно обладает редкой паро- и воздухопроницаемостью, в следствии этого деревянный дом вроде самопроветривается, однако при всем при этом сохраняет тепло. Квалифицированные работники выяснили, что древесина аккумулирует тепло и в большинстве случаев имеет температуру на два градуса выше, нежели все находящееся вокруг ее. Кроме всего прочего способность дышать сводит к наименьшему количеству риск поражения плесенью и гнилостными бактериями, понятное дело, в случае если сотворены требования для дыхания.

Каждые дома горят, и это уже не фобия, а печальная реальность. Но рядом со страхом проживает стойкое уверение, что каркасные и деревянные дома горят как спички, в таком случае как кирпичные стены после пожара остаются и дом
вполне можно восстановить. В случае если бы не это неверное толкование вопроса, поклонников у деревянного и каркасного домостроения бы было существенно колоссальне. В действительности, неверно созданный дом, в случае если его владелец сэкономил, проложив сквозь перекрытия недорогие металлические дымоходы-сэндвичи, может быть сгореть в считаные минуты. Как-то пришлось видеть, как горит свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах между утеплителем и облицовкой огонь расширяется моментально, как в турбине, а оставшиеся в них сухие опилки вспыхивают, как будто порох. В следствии этого при строительстве чрезвычайно важно соблюсти комплекс мер пожарной безопасности.

Деревянные частицы в проблемных районах обязаны быть подвергнуты обработке огнезащитными составами. Вдобавок, надо строго соблюдать правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний. Но утверждение, что дерево горит наилучше, чем прочие материалы, весьма спорно. С этим дают согласие даже пожарные. Как оказалось, деревянная балка, уж тем более из клееного бруса, намного более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Поскольку металл плавится и изменяет форму, металлическая конструкция быстро обрушается. Деревянная же балка хоть и прогорает, долго сохраняет несущую способность: для того, чтобы рухнуть, она должна прогореть разве что не до половины, а на это уходит довольно большое количество времени, так как составляющаяся зола затрудняет горение. К тому же воспламеняется дерево не так скоропостижно, как нам это является, понятное дело, в случае если намеренно не облить дом бензином.

Еще одно неверное толкование вопроса насчет деревянного домостроения: чем толще стены, тем теплее дом. На деле важна не просто толщина бревен, какое количество то, как большое количество снято (выбрано, как говорят квалифицированные работники) древесины, дабы уложить их друг на друга. В районах стыка бревен стена удается тоньше, значит, холоду легче проникнуть в дом. Существуют конкретные общепризнанных мерок выборки, но недобросовестные строители пользуются нашим незнанием. В случае если высота стены вашего завтрашнего дня дома 2,5 м, то на нее потребуется не десять бревен диаметром 25 см, а с учетом выборки — все восемнадцать. Недобросовестный строитель сделает не очень большой стес и обойдется пятнадцатью бревнами, сэкономив промежуток времени и силы. В таком случае продуваемость и «проветриваемость» обеспечены.

Мы боимся, что деревянные конструкции поразят жуки-древоточцы, бактерии или плесень, и непонятно почему убеждены, что это беды только древесины. Ничего аналогичного. Наукой в настоящее время уже установлено, что микроорганизмы и жучки разрушают даже бетон. Поэтому древесина не уникальный «потерпевший». И все-таки сегодняшные образы обработки дерева сводят эти опасности к наименьшему количеству. И химия (новый сказочный минус древесины) в этом месте ни при чем — современные составы имеют биологическую основу. У каждого материала свой первейший враг, и нужно обучиться с ним сражаться.

Еще один предмет деревянного мифотворчества — так именуемый «зимний» лес. Частичные сегодняшные строители пропагандируют его как лучший материал для бревенчатого дома, тогда как альтернативные уверяют, что практически никакого
особого преимущества у заготовленного зимой леса нет. Известно, что зимой дерево не растет, конструктивное питание не потребуется и передвижение соков временно останавливается. Приготовляясь к суровому периоды года, дерево через корни сбрасывает излишек влаги, к слову, и листопад может помочь. Вот вам и удается, что сравнивая с древесиной, заготовленной летом, «зимняя» меньшей влажности, следовательно, намного более устойчива к воспитанию трещин и разрывов. Значится помимо прочего, что пиломатериалы, изготовленные из таковой древесины, не менее склонны к гниению по причине минимального содержания крахмала.

К такому же по морозу из дерева не только лишь выходят «разные смолы и добавочные соки», но и убегают насекомые и массовые вредители. Естественно, что дерево, срубленное зимой, лидирует по сохранности. К тому же усаживается сруб из зимней древесины, как нам сообщают строители, что же касается равномерно. Поэтому преимущества есть. И все-таки существует и как раз альтернативная позиция: в начале ноября — феврале влажность дерева выше, чем летом, но даже это сводит на нет едва ли не все самые лучшие качества «зимнего» леса. Так уверяют отнюдь не дилетанты, а квалифицированные работники. А наши предки валили лес и рубили избы зимой из-за того, что летом были заняты на сельхозработах.

Так что же, хорош или плох «зимний» лес? Скорее всего, просто напросто не следует придавать столь огромного значения этому вопросу. Очень часто дома из зимнего леса не выдерживают критики, а почти все «летние» дома лишены недостатков, приписываемых древесине, заготовленной в «ошибочное» промежуток времени. Оказывается, что новая древесина — продукт быстропортящийся. В случае если «зимний» лес оставить на делянке неокоренным, без антисептирования до середины лета, он неизбежно наберет влагу и будет подвержен биопоражению. Большая вероятность поражения древесины жучком или грибковыми заболеваниями и в том происшествие, в случае если фирма-производитель не имеет не по наслышке вентилируемого склада, где поддерживается конкретная температура.

Так что тем, кто декларирует круглогодичное строительство из «зимней» древесины, нужно для начала поинтересоваться не сроком заготовки, а условиями сбережения леса. Да, вне всякого сомнения, зимой ниже цены на материалы и действующую силу, легче вывозить древесину, когда земной шар схвачена морозцем, зато короче световой день и ниже производительность труда. В следствии этого стоит со всей серьезностью подойти к выбору и материала, и часы строительства.

Мы уже удостоверились на опыте предков, что при строительстве деревянных домов особо стоит обратить внимание на то, что — умный (или, как говорят в настоящее время, комплексный) подход. В наш век улучшения технологий деревянного строительства, когда древесина везде где только можно заготавливается промышленным способом, «зимний» материал не панацея.

Филипп УРБАН

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дерево не горит?.. Развеиваем каркасные мифы и деревянные неверного толкования вопроса".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!