Что необходимо быть в курсе реставратору паркета

21 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Что необходимо быть в курсе реставратору паркетаПрежные деревянные напольные покрытия, уж тем более в случае если они в первозданном виде сбереглись до нашего времени, являются подлинными документами строительного мастерства. Они несут внутри себя художественные представления, отражают художественное восприятие мира и инженерные возможности периоды своего создания. В одном ряду охотно, каковое мы получаем от созерцания женского пола, мы вроде бросаем взгляд в давние времена и даем этому прошлому личную интерпретацию. Только после этого, когда любое современная разработка получит возможность со своей точки зрения осмыслить давние времена, это давние времена станет их собственным.

Источникой ухода за паркетом, которому уже намного более 200 лет, представляет собой как можно меньшее вмешательство в его спецтехнологию и конструкцию его укладки. Неквалифицированное вмешательство может быть настолько исказить историческое содержание старинного паркетного покрытия, что его можно думать потерянным для завтрашнего дня.

Реставрация для паркетчика стартует с документального описания обнаруженного состояния конструкции старинного деревянного пола. Межэтажные деревянные балочные конструкции в давних жилищах настоятельно просят вентилируемой, паропроницаемой системы перекрытия, вписанной в строительно-физическую концепцию сооружения. При восстановлении подстилающих конструкций полов действует главное правило: или производится ремонт существующего основания пола, или, в случае если таковой ремонт невозможен, устраивается новехонькое основание под паркет из цельной доски. Ни под каким видом нельзя для этого применять заменители дерева, так, например, фанеру или древесностружечные плиты, т. к. они имеют ограниченные временные рамки годности. Суровые отклонения от первоначальной технологии создания подстилающих конструкций устаревших полов могут разрушить историческую основу монумента.

Испокон веков российские строители использовали конструкцию с именем «мост»: доски укладывались как раз на нашу планету. Это и были первые полы. После этого доски стали укладываться и на улицах. Такая конструкция получила заглавие «мостовая». Принимая во внимание, что на первых этажах «мост» в избе накапливал влагу с земли, доски стали укладывать на балки, или как их в таком случае называли «клади», а немного позднее — лаги. Для того, чтобы «клади» не гнили при соприкосновении с землей, под них ставили подставки из камня, кирпича, спустя кое-какое промежуток времени лаги начали укладывать на металлические балки. Такая укладка обрезной доски называлась «мостить по кладям», а конструкция в общем получила заглавие «подмостки». В случае если «клади» устанавливали не на нашу планету, а воздвигались на «подмостки», то такая конструкция называлась «помостом». Обе эти конструкции стали разновидностью «черного» пола.

Лаги простирались от стены до стены. Своими торцевыми частями они не обязались касаться несущих стен, что позволяло избежать поражения древесным грибком, и устанавливались, прежде всего, параллельно друг дружке. При всем при этом обращалось внимание на то, для того, чтобы нелегальное пространство правильно вентилировалось и не




было уж очень влажным. В межбалочные промежутки довольно часто засыпался строительный мусор или не по наслышке высушенный песок. Уровень засыпки в первую очередь не доходил до верхней кромки балок, что обеспечивало отличную вентиляцию нелегальной конструкции. Уже в старину вентиляция употреблялась для предотвращения развития плесени.

На «клади» (балки, лаги) укладывался настил из досок («мост»), кроме того следовательно, для того, чтобы доски опирались на две или три балки сразу. При короблении досок таковое устланние все время получало долговечную опору в целого ряда точках. С помощью деревянных дюбелей или кованных металлических скоб обрезные доски крепились непосредственным образом к балкам. Обрезные доски довольно часто укладывались с зазором друг к другу, величина которого составляла в пределах 20 мм.

Как только лишь началось изготовление щитовых паркетов и паркетных полов, в технике интарсии встала проблема устройства подстилающих конструкций, сподручных быть на службе долго. Самый-самой верной была признана конструкция «черного» пола. И все-таки перед мастерами встала проблема кривизны основания — «моста», решить какую стремились всячески. Халтурный способ укладки заключался в выравнивании щитов паркета по нескольким точкам в районах их сочленения друг с другом, так, например в районах пересечения стыков. Выравнивание по высоте достигалось с помощью подкладок из дранки. Остальная часть щита опиралась на слой из опилок и стружки. Трансформацией такого способа оказалось употребление клиньев для выравнивания положения щитов по высоте. И все-таки при ходьбе такая конструкция быстро расшатывалась, и между щитами являлись огромные зазоры. Те мастера, какие стали укладывать паркет сразу на шлифованные и наибольше сплоченные доски, добились успеха.

После начального периода, когда поверхность дощатых «темных» полов оставлялась буквально необработанной, со временем, с течением часы, случился переход к ручной переработке поверхности полов с помощью цикли. Эта работа настоятельно просила от паркетчика почти всех умений, оттого, что доводилось не столько сбивать выступы в отдельных стыках, а выравнивать всю поверхность пола вручную.

За плоскостью обычных дощатых полов и паркета в бывшие времена ухода едва ли не не было. Периодически их поверхность лишь только проскабливалась, то есть натиралась жесткой щеткой с применением раствора щелочи и песка. Старым приемом обработки поверхности была ее пропитка топленым салом, щелоком или органическими красящими составами. В будущем перешли к втиранию в поверхность пола расплавленного пчелиного воска. Но пробный нынешней защитой пола от воздействия воды и грязи стала пропитка поверхности льняной олифой. После пропитки древесина вроде «оживала», становилась намного более стойкой и черной. В случае если паркету нужно было придать яркий свет, то его покрывали сверхвысокоизносостойким глянцевым лаком на кислотной источнике.

Там, где красноречивых средств интарсии недоставало, использовался цветной паркет. Уже в XVII в. было известно, что под воздействием всевозможных реактивов древесина может быть окрашиваться во почти все цвета, какие в природе отсутствовали. Планка пропитывалась на всю толщину. «Протравы» состояли из органических компонентов. Так, древесину клена окрашивали в зеленый
цвет смесью медного и железного купоросов. Светлые породы древесины приобретали коричневые оттенки опосля того, как их вымачивали в воде, в каковой до 3-х лет пролежала кожура зеленых грецких орехов. Мастера научились окрашивать паркет патинирующими составами под мрамор, имитировать натуральные оттенки, добиваться эффекта мореного дерева.

Если было надо покрасить пол, то в красители добавляли воск, которым натиралась поверхность. Вдобавок, можно было использовать наносимые на древесину окрашенные грунты, получаемые с использованием клеев на казеиновой и протеиновой источнике.

Уход за деревянными полами в бывшие времена был, как минимум, столь же трудоемок, как и их изготовление. О таком свидетельствует отрывок из руководства по уходу за деревянными полами 1875 г.:«Для очистки вощенного пола до восстановления естественного цвета древесины рекомендуется: раствором желчи полить устаревший вощенный слой, присыпать песком и тереть. После этого все смыть чистейшей водой. Потом проскрести поверхность со слабым раствором серной кислоты и снова промыть пол чистейшей водой. После полного высыхания можно приступать к новому грунтованию поверхности». Когда изучили очищающее событие скипидара, загрязнения стали удаляться легче.

Шлифование агрегатой и лакировка современными лаками устаревших полов до конца уничтожает поты как раньше обработки и окончательно разрушает этим саму основу восприятия предыдущих способов обработки поверхности древесины и ее отделки. Паркетные шлифовальные агрегаты нельзя применять для обработки поверхности устаревших полов, представляющих огромную художественную ценность. В происшествие применения заключительных тепло, каковое выделяется при машинном шлифовании, может быть разрушить клеевое воссоединение и именно тем нанести укрытию неисправимый ущерб.

Перестройка и распад СССР способствовали тому, что люди, уставшие от стандартных обезличенных проектов интерьеров в общественных и жилых строениях захотели значительно улучшить и украсить свои помещения. Наши современники, любящие покой, тепло и уют, не пожелали мириться с грязным, малоэстетичным и холодным напольным покрытием у самое себя дома и в офисе. Для того, чтобы удовлетворить запросы, всякие фантазии заказчиков, дизайнеры вместе с производителями паркета прибегнули к наследию прошлого. Мозаики трудной конфигурации, бордюры, изысканные розетки под абсолютно любой стиль внутреннего убранства стали изготавливаться по мотивам исторических памятников XVIII — XIX вв. Совковые мастера-краснодеревщики, участвовавшими в реставрации паркетов Кремля, Останкино, Эрмитажа, Петергофа, и в настоящее время с успехом справляются с работами абсолютно любой категории сложности, поскольку их лидерство в производстве высокохудожественных паркетов зиждется на глубоких традициях русского зодчества.

С. Г. Милюков

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что необходимо быть в курсе реставратору паркета".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!