Час расплаты

1 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Час расплаты
Ремонт я запланировала давно, к тому же прошедшей зимой. Скопила почтенную сумму, продумала цветовое намерение, приняла решение, что поломать и что построить, но где взять действующих – о таком непонятно почему не подумала. Наконец-то, пригласила для ремонтных работ общесемейную пару: Толю и Галю. По рекомендации родной тетки. Некоторое количество месяцев назад они работали у нее: меняли обои, красили потолки, ставили ранее не известные ручки на двери… Тетка осталась довольна и передала их мне.

– Только лишь имей в виду, – предупредила. – Расплачивайся с ними, когда закончат. Есть у ребят привычка: наличные средства заранее просить – то в счет грядущей оплаты, то на проезжую часть, а значит и на обед. Мы это уже проходили.

– Давала? – поинтересовалась я.

– Нет, устояла. Но чрезвычайно просили.

Тетка – жестокий человек, замдиректора фирмы. Привыкла общаться по-деловому, расплачиваться только лишь по событию. К ее советам не прислушаться я не имела возможности, оттого, что делала ремонт первый раз.

На всяких языках

Квартира появилась рабочим не таковой уж заброшенной, хотя по истечении расторжения брака все внутри нее было посторонним.

– С чего начнете? – задала я вопрос главе фамильной команды, Галине.

Ее супруг держался в стороне и на многие вопросы отвечал кивком в сторону: мол, это – к жене.

– Начнем с обоев, понятное дело. Снимем устаревшие, по стенам штукатуркой пройдемся, затем красочкой, а дальше – ранее не известные клеить будем. Что за обои, покажите.

Я бережно развернула запакованный в целлофан рулон.

– Стоит отметить, симпатичные? И комнату, и прихожую обклейте ими. Пусть будут в некоем жанре.

– А клей вы купили? – поинтересовалась Галина.

– Понятное дело, – я принесла коробку.

– Э, нет, подобный не пойдет, – внимательно читая в надпись на упаковке, воспротивилась Галина. – Это для альтернативных обоев, бумажных. А у вас – горькие, не возьмутся.

– В торговом центре сказали, что как раз для этих…

Действующие переглянулись, хмыкнули: мол, новичок, ничего в ремонтных выполнах не смыслит.

– В торговом центре вам что-нибудь скажут, – подал голос Анатолий, – им продать нужно, а мы работаем добросовестно. Поэтому сами купите или доверите это нам? К слову, шпатлевка есть, а шпатель?

От этих вопросов с обилием строительных терминов я растерялась. В новом месте, куда с службы добиралась затемно, не то, что шпатлевку, не раз за разом что угодно к ужину купишь.

Отсчитав полезную сумму на клей, шпатлевку и шпатель, я вручила наличные средства.

«Да ладно, – подумала, – не разорюсь».

Днем следующего дня в доме были и клей, и шпатель, и шпатлевка для стен, и в том числе белила. Работа началась.

Сдирали полотна обоев, подтирали ножом сложные места, тряпкой с водой я сама прошла все стены комнаты.

– В настоящее время необходимо подождать, – вздохнув, улыбнулась Галя.

На временах – в пределах двенадцати ночи.

– Оставайтесь, – предложила я. – Голодные, скорее всего…

– Да, перекусить бы не вредило, – оживился Анатолий. – А рюмочку нальете?




Немного ошарашенная таким конкретным подходом, я послалась к плите. Чего удивляться? Непосредственно сама предложила.

После ужина разошлись по комнатам: Галя с Толей учинились на диване в комнате, а я, помыв посуду, прикорнула на кухонном диванчике.

Все только лишь начинается

На завтрак я приготовила яичницу, кофе, бутерброды. Когда с подносом показалась в дверях комнаты, работа уже кипела. Отодвинув диван к стене, уже частично оклеенной обоями, Толя и Галя резали ближайший рулон.

– Тут, хозяйка, придется плинтуса ранее не известные ставить. Прежные мы сорвали, – сообщила Галина.

– Ну, в случае если необходимо…

– Так придется на рынок ехать производить покупку…

– Какое количество?..

Ремонт продолжался 4-е месяца. И все 4-е месяца я пребывала в каком-то ремонтном азарте. Увлеклась и забыла, о чем предупреждала тетушка. Платила и платила: за гвозди, каковые оказывались не такими, за краску, лаки, один только лишь смеситель для ванной довелось производить покупку два раза… И это все не укладывалось в сумму, о какой я договаривалась с работниками в первую очередь.

Когда ремонт подходил к концу, действующие исчезли. Но через два дня позвонила Галя и извиняющимся тоном сообщила, что они на недельку отъедут. К родителям в Орел.

Ну что ж, необходимо, так необходимо, но я специально отгулы на службе оформила.

Подсчитаем?

В образовавшийся отпуск приняла решение все же подсчитать, во что, наконец-то, обойдется ремонт. Все же к тому периоды рабочим к тому же не платила, а наличных средств уже потратила кучу. Когда выложила на стол чеки и записи, когда свела их в одну сумму, стало не по себе. Она была выше ту, на каковую рассчитывала, едва ли не втрое.

Позвонила тете, рассказала, как и что.

– Они просто напросто сделали из тебя дурочку, – дала ответ тетка. – Вытянули все, что хотели: безвозмездные ужины, обеды, финансовые затраты за ранее не известные материалы, реальную стоимость каковых ты уже не проверишь. Необходимо все все время думать в отдельности.

– Это как?

– В отдельности за выпущенный ремонт, в отдельности за приобретенный строителями добавочный материал, в отдельности – стоимость твоих обедов и, в случае если жаждешь, ночлега. Вдобавок, моя дорогая, внимательно осмотри все устроенное. Отыщешь брачные узы или недоделки, смело имеешь возможность снижать плату за работу. Так, к слову, и по закону полагается.

– По закону?

Тетка пообещала отыскать юриста у самое себя на работе. На том и распрощались. А про самое себя я поняла: ко «дню расплаты» придется готовиться, как к войне. Все же действующие решены получить все.

На ближайший же день узнала мнение юриста. Очутилась, что за недоделки и брачные узы на законных основаниях вычитают процент. И ежели службы завершены не вовремя – тоже.

– Ваши действующие исчезли на неделю? – поинтересовался юрист. – Ага, попали ребята на наличные средства.

Возвращение

Когда ремонт, в конце концов, был закончен, я выложила перед Толей и Галей свои расчеты. Объяснила, во что вылились мне их приемы еды и ночевки, но сумму эту из гонорара я вычитать не буду. Оттого, что в первую очередь мы о таком не договаривались. А вот за недоделки и
несложной – уж извините…

Они, понятное дело, вынуждены были согласиться. Хотя, уходя, Анатолий шепнул супруге, что за подобные дела вполне можно и в суд передать.

В суд? Ну что ж. Вполне можно и в суд. Хотя не так желалось расставаться с людьми, какие захватились подремонтировать мое домике.

Екатерина Сергеева

Комментарий специалиста

Как «сдуть» смету?

Перед началом ремонтных работ стоит сделать свой выбор с тем, каковые конкретно функционировы вы хотите провести в квартире. Нелишним будет сразу составить примерную смету работ. Вполне можно создать это собственными силами или поручить специалистам – компание, что специализируется на экспертной анализе состояния квартир, или непосредственным образом тем, кто будет совершать ремонт.

С рабочими или представителями строительной фирмы стоит заранее обговорить все детали ремонтных работ: обсудить, чьи материалы будут использоваться, на каковых требованиях будет проходить ремонт, какое количество вы нужны будете заплатить. Обсудите все, практически до того, как станут питаться действующие (в наши дни фирмы уже не настоятельно просят от хозяев квартир кормить действующих, хотя бывают и исключения).

Соглашение с компанией или командой действующих гораздо лучше оформить письменно, договором подряда (он регулируется общепризнанными мерками гл. 37 Гражданского кодекса). Договор даст вам возможность уверенно отстаивать свои права в происшествие повреждений со стороны действующих. В случае если письменного документа нет, вам придется подтверждать присутствие договоренности в суде иными средствами, так, например, с помощью свидетелей.

Планируя косметический ремонт, вполне достаточно сделать вывод договор бытового подряда (ст. 730 ГК). Для таковых соглашений закон не настоятельно просит наличия инженерной документации и сметы.

Вопросы ответственности сторон по договору подряда регулируются как общепризнанными мерками ГК, так и положениями закона «О охране прав потребителей» (например, гл. III закона). Юрист, к которому направилась героиня рассказа, был прав: подрядчики обязаны нести ответственность за брачные узы в службе и прочие нарушения, включая по временным рамкам работ.

Так, в случае если ремонт выполнен с недостатками, заказчик имеет право настоятельно попросить по собственному выбору безвозмездного устранения недостатков в здравомыслящий срок, уменьшения цены ремонтных работ или возмещения личных расходов на предотвращение недостатков (так, например, в случае если эти недостатки устраняла другая бригада действующих).

В происшествие нарушения сроков исполнители работ нужны выплатить заказчику неустойку. Пункт 5 ст. 28 закона «О охране прав потребителей» устанавливает ее маленький размер: 3 процента цены выполнения функционировы за ежедневно просрочки (в договоре можно указать великий размер неустойки). Сумма неустойки не может быть быть выше единую цену заказа.

Александра Бузина, юрист

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Час расплаты".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!