Безупречный дом — эпопея трансформаций. Из жизни проектов

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Безупречный дом — эпопея трансформаций. Из жизни проектовНемалые современные домовладельцы начинали проектирование завтрашнего дня жилища на листе бумаги в клетку, затем обращались к архитекторам или производили покупку готовый проект. Но готовый проект не всегда может быть начать прямым инструкцией к операцию для подрядной организации. Порой он переживает десятки трансформаций, для того, чтобы подойти заказчику, как отличный костюм, сшитый согласно с его вкусом и подогнанный по фигурке.

Среди готовых проектов-бестселлеров есть и предусматривающие широченные возможности преобразования. Один из них — всеми известный дом Владимира Кузнецова.

— Нам следует выяснить точно, чего вы хотите. Во всех подробностях, — архитектор выжидающе смотрел на нас.

— Нам нужно окошко в кухонной стене, — объявил я.

— Окошко в кухонной стене, — категорично подтвердила моя жена. Перед нашими глазами проплыло небесное видение — четырехугольное отверстие между кухней и столовой.

Этот разговор — цитата из книги Джеймса Хэрриота, иллюстрирующая, как формируются наши представления об идеальном доме. Герои, большое количество лет прожившие в викторианском особняке, где, для того, чтобы попасть в кухню, нужно преодолеть прохладную и отчаянную лестницу, при обсуждении своего завтрашнего дня дома ставят во главу угла таковую, на первый взгляд, мелочь. И на самом деле, закладывают основу его планировки.

Дом стартует не с основания дома и стен, в том числе не с проекта или участка земли, а с чрезвычайно именных намерений. Кто-то до конца своих дней мечтал о личной бильярдной, кто-то — о сауне с бассейном, кто-то — про то, для того, чтобы было где размещать бесчисленных и подолгу гостящих приятелей.

Однако далеко не всякий может быть четко сформулировать, каковые именно формирующие обеспечат ему наибольше комфортную жизнь в загородном доме. Зато архитектор просто напросто обязан это выяснить. Не говоря уже о том, что, в случае если архитектор создает готовые проекты, его «рецепт» находящегося за городом дома обязан быть, в первую очередь, универсальным, подходящим почти всем и почти всем, а так же, с легкостью трансформируемым, готовым принимать ранее не известные компоненты, сохраняя при всем при этом ведущую идею, в случае если она довелась по вкусу застройщикам.

Архитектор Владимир Кузнецов, который возглавляет киностудию «Квадрат», знатный «кулинар»: его дома — всех ценовых категорий — пользуются стабильным спросом у посетителей коммерческого банка проектов LANS DEVELOPMENT в разное промежуток времени года. В следствии этого именно на образце его проекта можно проследить, как через всевозможные трактовки и реинкарнации появляется на свет формула безупречного дома.

В частности, проект I-1145-0 создавался с учетом всех условий, каковые, в соответствии исследованиям LANS DEVELOPMENT, входят в топ предпочтений сегодняшних домовладельцев. Площадь до 250 кв. м позволяет разместить все нужные для в действительности комфортной жизни помещения и при всем при этом не превращать дом в ценной в эксплуатации особняк, огромная часть которого пустует и при всем при этом




настоятельно просит отопления, вентиляции и других стоящих не малую сумму денег коммуникаций. В доме функционален в буквальном смысле слова всякий метр. Комната для гостей, благодаря угловому размещению, весь день залита естественным светом. Внутри нее предусмотрен двухсторонний камин, 2-я сторона которого в ход идет в виде печи-барбекю на крытой террасе.

Таким образом, летом у хозяев получается полных две комнаты для гостей. На первом этаже хватило места не только лишь для подобных высоких размещений, как кухня, постирочная и котельная, а также для спальни. Кроме того от комнаты для гостей комната отделена прихожей, что гарантирует богатую звукоизоляцию и покой тому, кто будет внутри нее проживать, будь то немолодой член семьи, которому не придется взбираться на верхние этажи, юноша, возвращающийся жилищей за полночь, никого не тревожа, или гость, жаждущий отдохнуть с дороги.

Спальни, настроенные в мансарде, помимо прочего наибольше разнесены, при всем при этом на три спальни приходится два санузла. И в конце концов, на теплом чердаке (на самом деле — 2-й мансарде) очередная комната, просторная и уединенная, подходящая и для детских игр, и для художественной мастерской, и для оборудования приват-гостиной.

Отсутствие подвала или цокольного этажа значительно удешевляет строительство. К слову, квалифицированные работники коммерческого банка проектов привлекают внимание на тенденцию, отражающую реалии теперешней жизни: в проектах, пользовавшихся спросом лет десять назад, в подвальных размещениях в основном планировались кладовые. Сегодня, в эру круглосуточных супермаркетов и суммарной тенденции к постоянному обновлению, ни солидные продуктовые запасы, ни сохранение устаревших вещей «на разный случай» не представляются актуальными.

В эру круглосуточных супермаркетов и суммарной тенденции к постоянному обновлению кладовые неактуальны.

Поэтому, в том числе в случае если домовладелец предпочитает дом с подвалом или цокольным этажом, их предначертание как оказалось некоторое количество иное. Доказание тому — проект I-1145-1, появившийся на свет на основе I-1145-0. Не смотря на изменение в настоящий дом бизнес-класса (площадь едва ли не 340 кв. м), идею рационального использования каждого метра сохранена. В этом месте нет пафосных парадных холлов.

Зато в цокольном этаже поместились бильярдная, спортзал и мастерская. Двум не очень большим кладовым, тем не менее, место тоже обнаружилось: в таком особняке может быть жить довольно много народу, и какие-никакие запасы иметь надо. Переместилась в цокольный этаж и котельная, уступив место на первом этаже сауне. Здесь же нашлась а также одна жилая комната. А в мансарде к уже имеющимся трем жилым комнатам добавились кабинет и зимний сад. При всем при этом спальни как и прежде вполне достаточно далеко друг от друга.

Однако на этом трансформации не завершились. Универсальность общего подхода дала возможность на базе проекта I-1145-0 разработать многосемейный блокированный дом T-1311-0 (эта возможность с самого начала была заложена в проекте). Этот вариант популярен у застройщиков коттеджных населенных пунктов. Архитектору посчастливилось сохранить почти все достоинства базового проекта (в том числе террасу с барбекю!) и при всем при этом дополнить планировку встроенными гаражами,
в отсутствие каких на сравнительно не очень больших местах в коттеджном городке сельского типа не обойтись. Служа в виде блокировки секций, гаражи гармонично внесены в единий объем.

Секрет успеха проекта I-1145-0 и его производных не только лишь в соблюдении законов рациональной планировки. Облик данной семьи домов являет собой золотую середину между рекордной лаконичностью, граничащей с примитивностью, присущей почти всем западным проектам, и традиционным для нас желанием как-то выделиться, придать своему жилищу самобытность. Архитектор достигает такого равновесия с помощью искусной службы с объемами дома. Бескорыстные пропорции совместно с комбинацией отделочных материалов делают всякий вариант универсальным и оригинальным в одно и тоже время.

Мария ГОВОРОВА, журнал «Частный дом»

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Безупречный дом — эпопея трансформаций. Из жизни проектов".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!