Бетон: давние времена и истинное

26 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Бетон: давние времена и истинноеБетон на близлежащую перспективу остается 1-м из ведущих стройматериалов. Всемирной объем его производства сегодня составляет 2 млрд куб. м в год. Существенную долю от общего объема составляет производство сборного железобетона и бетона.

Главнейшей состав бетона прост: песок, дробленый камень, вода и цемент. И все-таки то, как эти несложные ингредиенты смешиваются бок о бок, может быть означать разницу между трагедией и триумфом.

Как средство инженерных работ бетон обладает едва ли не неограниченным потенциалом: ему вполне можно придать разную форму, он представляет собой основным материалом для самый-самых трудных конструкций, таковых, как мосты, большие плотины, высокие небоскребы.

Искусство производства бетона было известно приблизительно с 500 г. до н. э., так, например, в Древнейшей Греции, где для покрытия стен, включая из необожженного кирпича, использовался мелкозернистый известковый бетон. Следовательно были отделаны дворцы царей Креза (560–546 гг. до н. э.) и Атталы.

Впоследствии бетон стал применяться в качестве бутовой кладки. Пространство между двумя рядами каменной стены заполнялось крупными камнями, а после этого заливалось известковым раствором. Витрувий в собственном трактате довольно в деталях обрисовал некоторое количество видов подобный кладки.

В Древнем Риме не было слова «бетон». Оно показалось во много раз вслед за тем, в XVIII в., во Франции. Римляне же материал, такого рода бетону, называли по-разному. Так, литую кладку с каменным заполнителем они именовали греческим словом «эмплектон». У Витрувия в кн. VII, гл. 4 и 5, при описании полов встречается слово «рудус» (nidus), каковое в переводе Ф. А. Петровского и прочих знаменитых ученых-историков означает бетон. И все-таки в первую очередь при обозначении подобных слов, как «раствор» (при возведении стен, сводов, оснований домов, молов и прочих конструкций) в римском лексиконе употреблялось сочетание слов «опус цементуй» (opus caementitium), которым и стали называть римский бетон.

Сооружением, дошедшим до нашего времени и демонстрирующим прочность бетона, представляет собой Римский Пантеон, простоявший в самом центре Рима намного более 1 800 лет. Это одно из старейших на свете сооружений, работающих бесперебойно. Купол его выполнен из особенного легкого неармированного бетона.

И на территории нашего государства имеются давние строения, в каких вполне можно увидеть употребление бетона и его совмещение с кирпичной кладкой стен.

В протяжение заключительных 10 лет метод возведения сооружений из монолитного железобетона становится основным. Имеются массовые научные достижения в сфере формирования структуры и свойств бетонов,так, например, универсальные трансформированные мелкозернистые бетоны. Не слишком заметно изменяя их состав и спецтехнологию, вполне можно приобретать качественные бетоны и растворы различного назначения. Их особой особенностью представляет собой мелкозернистость структуры. Чем меньше элементы и размер пор среди них, тем выше прочность материала.

С целью повышения прочностных характеристик бетона в восьмидесятых годах прошлого века были выполнены




исследования по использованию магнитной обработки воды для его приготовления. В бетоне вода представляет собой активным участником основного количества технологических процессов, включая при применении вяжущих веществ.

В последствие выполненных изучений было обнаружено очередное.

Магнитная обработка воды затворения цементных смесей приводит к положительным результатам по почти всем свойствам: повышает прочность, плотность, морозостойкость, снижает пористость и водопоглощение, повышает удобоукладываемость бетонной смеси. Твердение цементных смесей различного состава существенно ускоряется в первые 7 дней и не прекращает интенсивно нарастать в следующие временные рамки при обычных требованиях и при пропаривании.

В возрасте 28 суток превышение прочности бетонов и растворов против контрольных образцов составляет, по достоверным сведениям всевозможных авторов, в 10–40 раз.

За разработку и благополучное применение в производство нового метода магнитной обработки воды затворения бетонной смеси были удостоены золотой, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР творцы: Геннадий Михайлович Бадьин, лауреат Премии Правительства РФ, доктор инженерных наук, профессор СПб ГАСУ, и Игорь Николаевич Легалов, заместитель президента НП «НТО Стройиндустрии Санкт-Петербурга», доктор инженерных наук, заслуженный строитель Латвии.

Похожие разработки дают возможность значительно сократить временные рамки возведения сооружений, при всем при этом делая лучше все незаменимые характеристики.

Автор: Ю. С. Аушева

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бетон: давние времена и истинное".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!