Бестселлеры на рынке проектов

29 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Бестселлеры на рынке проектовПодобные выражения, как «на вкус и цвет товарища нет», в наше время считаются до такой степени избитыми, что их никто не старается оспорить. В то же время буквально в абсолютно любой сфере деятельности найдется «вкус и цвет», какие стали потрясающим примером совпадения предпочтений людей с абсолютно разными интересами. Посмотреть хотя бы на книжный рынок. Согласитесь, что всеми известный «Код совершенно верно Винчи» либо книги о Гарри Потере, завоевавшие сердца почти всех читателей всех стран и континентов, заслуженно считаются бестселлерами. Свои бестселлеры вполне можно отыскать и на рынке готовых проектов загородных домов.

Прежде всего давайте попытаемся выяснить, каковые готовые проекты загородных домов пользуются повышенным спросом и почему? В случае если проанализировать больше всего насыщенные характеристики лидеров продаж на данном событии рынке за некоторое количество сезонов, вполне можно вывести некую формулу «безупречного дома», каковый удовлетворяет основным требованиям огромного числа покупателей.

Параметры дома надежды

Среднестатистический заказчик в наше время делает выбор не самый-самые недорогие, но оправданные по затратам на реализацию проекты. В первую очередь покупатели предпочитают строить дома меньшей этажности на огромных пятнах застройки. Гараж регулярно выносится за стены дома, общая площадь и этажность оптимизируется как следует из состава семьи и наличия пространства для посетителей. При всем при этом в случае если во главу угла в момент выбора количественных характеристик проекта ставится рациональность, то на удобствах едва ли не никто не экономит. В представлении сегодняшнего покупателя загородный дом обязан быть прежде всего примером ликвидного объекта недвижимости. А для этого – нести ответственность всем критериям качества жизни 21 века, не унаследовавшего расточительность и безрассудство века минувшего.

Дом надежды представляется большему числу заказчиков в качестве двухэтажного дома суммарной площадью не больше 200 кв. м и жилой площадью прмерно 80 кв. м. Материал стен – газобетон с кирпичной облицовкой либо кирпич. Относительно стиля безупречного типового проекта, то в этом месте требования весьма лаконичны.

О средневековых излишествах 90-х годов не может быть идти и речи, но вмести с этим обескураживающая простота, граничащая с примитивизмом, помимо прочего не приветствовалась. Во главу угла покупатели ставят заманчивое и рациональное архитектурно-планировочное намерение, в котором функционализм не принесен в жертву красоте.

Планировка дома видится массовому заказчику предельно малогабаритной, но со всеми необходимыми помещениями. Одноэтажный коттедж не привлекает внимания, три этажа – уж очень большое количество, а два – в самый-самый раз. В случае если чердак, то просторный, вдобавок гораздо лучше мансарда, в случае если подвал… Нет, гораздо лучше не тратиться на гидроизоляцию. Практически никаких углубленных вычурных пространств и лишних размещений.

И коридор ничем не должен напоминать о «кишкообразных» тупиках советских объектов недвижимости – его наверное не стыдно ознаменовать гордым словом «холл». Комната




для гостей и кухня-столовая – два полюса притяжения в доме, там собирается вся семья. В следствии этого этим помещениям стоит уделить основное внимание. Они обязаны быть просторны, комфортны и наибольше наглядны естественному свету.

Здесь вполне можно не соблюсти лаконичную планировку типовых комнат, добавив эркеры, какие кроме того послужат украшением фасада. Санузлы хотелось бы спланировать на каждом этаже, для того, чтобы не доводилось добавочный раз спускаться из жилые комнаты со 2-го уровня на 1-й. К тому же жилых комнат для общесемейной пары с 2-мя детьми нужно как минимум три, и одна в виде гостевой.

Итак, контуры портрета безупречного дома были более или менее обрисованы. Дело за малым – привести образцы таких проектов.

Хит продаж и его наследники

Проект F-0556-0 (здесь и подальше применены высокого звания коммерческого банка проектов «Lans Development») архитектурной студии Владимира Кузнецова разрабатывался с учетом пожеланий покупателей из Северо-Западного региона, основное количество из которых пытались строить коттеджи без подвалов. Но из числа заказчиков нового проекта регулярно стали появляться клиенты из Подмосковья, Западной Сибири и Сочи, где уровень грунтовых вод давал возможность без значительных затрат строить дома, «утопленные» в нашу планету.

Столичным клиентам 556-й до такой степени нравился, что они были готовы производить покупку его как есть, взяв на самое себя добавочные затраты на то, для того, чтобы архитектор добавил к проекту подвал. Опосля того как число желающих купить проект с подвалом стало расти с каждым месяцем, Владимир Кузнецов решил о появлении 1-го «наследника» этого дома.

Унаследовав все получшие черты своего предшественника, проект F-0556-1 имел и ряд ранее не известных достоинств. В появившемся цокольном этаже планировалось помещение зоны релаксации: сауны, тренажерного зала и огромный комнаты отдыха. Помимо прочего в данном варианте предлагается эксплуатируемый немного нагретый и светлый чердак площадью 82,5 кв. м. На нем вполне вероятно помещение бильярдной, игровых комнат либо мастерской художника. С помощью выхода в свет ранее не известных размещений площадь дома некоторое количество возросла, чуть недотянув до 340 кв. м. Но жилая площадь при всем при этом осталась неизменной.

Третьим «ребенком» хита продаж стал проект F-0556-2 с отмершим «рудиментарным органом» – гаражом. Вернее, вообще архитектурном облике дома ничего не переменилось, просто на районе гаража родилось добавочное просторное размещение, где вполне можно было разместить огромную жилую либо хозяйственную комнату. Надо объяснить, чем же новым покупателям так «не угодил» гараж?

Разумеется, как говорится отказываться от гаража никто не собирался, просто анализ покупательских предпочтений заключительных сезонов продаж говорил про то, что на рынке нашлась отдельная категория владельцев загородных участков земли, какие пытаются вынести гараж за границы дома. В количестве основных причин для принятия аналогичного решения вполне можно наименовать намерение не ограничивать размеры гаража архитектурно-планировочным решением дома. Сегодня в компактном гараже стоит, допустим, VW «Golf», ну а вдруг через пять лет будет замечен «Mercedes» S-Klass, каковый туда попросту не влезет?

Интересно, что тенденция к получению проектов без гаража, какую Владимир Кузнецов подметил, работая с покупателями F-0556-1, по истечении завершения проекта только лишь усилилась. И сегодня он пользуется не меньшим спросом, чем первые версии 556-й серии со встроенным гаражом.

На первых трех проектах эволюционная ветвь ранее не известных коттеджей прерываться не собиралась. Однако, для того, чтобы не упустить свой шанс в сражении за существование, дома обязались меняться.

И меняться серьезно – 1-го отмирания рудиментарных элементов или погружения в нашу планету уже было недостаточно. Вкусы покупателей колебались, они хотели видеть что-то новехонькое, и архитектор в который раз сел за работу.

Промежуточным вариантом в поиске нового решения стал проект H-0660-0 – зеркальный вариант 556-го. Площадь коттеджа лишилась превращений, однако при всем при этом родилась полноценная жилая мансарда и огромный подвал с сауной и тренажерным залом. Гараж в который раз «переселился» в дом, однако в последующих версиях проекта быть может заменен на размещение с другим функциональным назначением.

Бесспорно, при сохранении простоты и отсутствии вычурности на вид дом выглядит более всерьез и надолго – с помощью изменения конструкции кровли, облицовки цокольного этажа и, понятное дело, большего «роста».
Ветер перемен

Комфортабельное жилище характеризуется не просто числом гостевых комнат, какое количество продуманностью интерьерных и планировочных намерений дома. К примеру, для чего вам поддерживать и отапливать в норме гостевую комнату, в случае если приятели приезжают раз-два ежемесячно? При желании все время вполне можно отыскать другие решения, уж тем более в проектах, как будто рожденных для перепланировки.

В принципе, перепланировка отдельных размещений допускается в основном количестве современных проектов загородных домов. Но на стажировке это целиком зависит от того, какая она будет. Одно дело – перенос перегородок, не затрагивающий инженерных систем дома, к примеру, разделение общего пространства кухни-гостиной на два изолированных помещения. Аналогичное зонирование не настоятельно просит ни серьезных технических намерений, ни огромных капитало-вложений. Но в случае если покупатель настаивает на кардинальном изменении функционального назначения помещения или переносе капитальных стен, стоимость проекта может быть возрасти в два-три раза.

Из Топ-10 продаж проектов архитектурной студии Константина Ермакова больше всего удобным для перепланировки автор считает проект С-0365-0. Простота и лаконичность объемно-пространственных и планировочных намерений дают возможность наибольше приспособить его к потребностям хозяев. Главное преимущество 365-го – отсутствие внутренних капитальных стен (перекрытия держатся на балке, перекинутой через стальную стойку, смонтированную в кладовой). Это дает возможность свободно варьировать габариты и функциональное зонирование размещений не без помощи перегородок.

История этого дома не по наслышке отражает историю «коттеджной моды» в Российской Федерации. Архитектор разработал изначальный проект в 1999 году. Но ни 1-го покупателя на него в таком случае не появилось. В моде были псевдозамки с башенками, фронтончиками и флюгерами. Кроме всего прочего площадь
дома была всего 140 кв. м, а тогда популярностью пользовались особняки от 300–400 кв. м.

И год, и два спустя картина была такая же: проект, как говориться, «не пошел». Но через некоторое количество лет ситуация кардинально переменилась, и заброшенный 365-й стали делать выбор все больше. В первую очередь на нем останавливаются покупатели, замыслившие продать свою городскую квартиру, для того, чтобы жить на свежем воздухе. Им уж тем более импонирует то, что стоимость проекта «под ключ» не превышает 80–90 тыс. дол., другими словами сравнима с ценой трехкомнатной «сталинки» в Петербурге. А также один плюс проекта – вариативность, дающая возможность не болезненно пристроить к дому веранду и гараж, что позволяет разместить на 2-м этаже добавочную жилую комнату и террасу и существенно обогатить дом на вид. Результатом стал проект С-0365-1.

Ставка на универсальность

Есть абсолютно определенная категория заказчиков, какие производят покупку нашу планету и проект с одной-единственной целью – перепродать и построить. При грамотном оценке динамики цен на земельном рынке и верном выборе больше всего пользующегося популярностью из готовых проектов такая тактика быть может оправданной. Ни для кого не секрет, что цены на земельные участки в пользующихся спросом загородных районах растут на порядок быстрее, чем проценты по банковским депозитам. И инвестиции в данный рынок могут принести крупный доход.

В отличие от инвесторов, основное количество из которых не по наслышке разбирается в реалиях вторичного рынка, «стандартный» покупатель проекта дома зачастую пребывает в решительности, что о ликвидности дома ему нужно считать в финальную очередь. «Которое мне дело до того, станет возможно продать мой коттедж или нет, все же я собираюсь жить здесь все время, да к тому же детям оставить!» Но в жизни почти все может быть измениться.

И не очень нужно в не лучшую сторону. Допустим, будут замечены средства на покупку коттеджа все лучше и лучше и в более живописном участке, и устаревший дом придется сбывать. И вот домовладелец сталкивается с тем, что дом, каковый строился не смотря ни на что на ликвидность, нет возможности продать: и уж очень не большой дом на большом месте не обращает внимание покупателей, и коттедж, занимающий едва ли не весь участок, мало кому интересен. В следствии владелец очень часто расстается с участком, в том числе не окупив вложенные в строительство наличные средства. Например, по достоверным сведениям риэлтеров, из готовых проектов архитектурной студии Игоря Фирсова главные показатели ликвидности имеет проект E-0244-1: в случае если в том числе он попадает на повторный рынок, покупателей длительное время искать не приходится.

Еще один проект этого архитектора, публикующийся в каталогах под номером F-0559-0, помимо прочего входит в число бестселлеров. Его изюминкой можно полагать универсальность. В случае если одни проекты рассчитаны на «юную пару без старшего поколения», прочие на «заказчиков, предпочитающих проводить деловые встречи дома», а третьи на «гостеприимных фанатов загородной жизни, каковые любят создавать пикники у самое себя на месте», то 559-й смело можно советовать и тем, и прочим, и третьим.

Изначальный проект предполагал строительство дома из кирпича с утеплителем. Но заказчик, проконсультировавшись с
архитектором, выбрал приемлемый материал – газобетон (при за-мене кирпича на газобетонные крупноформатные блоки в конструкциях наружных стен проекты в большинстве случаев едва ли не не настоятельно просят доработки).

С экономической позиции между кирпичным и газобетонным домом разницы нет: затраты на постройку приблизительно идентичны. Но дом из газобетонных блоков строится быстрее кирпичного. Один огромный блок газобетона – 60 х 30 см – соответствует приблизительно 9-и типичным кирпичам размером 7,1 х 24 см, а также он в два раза легче и проще в кладке. Вдобавок, теплоизолирующая способность газобетона в 3–3,5 раза выше, нежели у кирпичной стены, в следствии этого при строительстве каменного дома утеплителя требуется заметно меньше. Коттеджи из газобетона не перегреваются летом и не по наслышке сохраняют тепло зимой. Только одно, в чем нуждается стена из газобетонных блоков, – это в внешней живописной отделке. При таком варианте была выбрана цветофактурная композиция из финского силикатного кирпича, которая придала дому элегантность.

Прощание со стилями

Испытанные временем проекты чем-то напоминают швейцарские часы, каковые производят покупку с расчетом на то, что они будут передаваться из поколения в поколение. Таковые часы при всем желании нельзя ознаменовать ультрамодными. Мода – барышня капризная, сегодня она вызывает у всех вздохи восхищения, а завтра являет собой образец пошлости и безвкусицы. Интересно, что немногие исследователи рынка загородной недвижимости, стараясь анализировать моду на дома, классифицируют все продающиеся проекты по архитектурной стилистике. В принципе, зная историю архитектуры и имея шикарное воображение, можно провести подобную систематизацию. Но с анализом настоящего спроса она будет иметь мало общего.

Ведь в случае если в том числе сами творцы современных загородных домов затрудняются «приписать» свои творения к какому-нибудь архитектурному стилю, что говорить о покупателях! Да, кое-какие можно с судьбей условности отнести к классицизму, хай-теку или скандинавскому стилю. Но это лучше сказать исключения, которые подтверждают правила. В следствии этого все таковые пробы стилевого анализа спроса можно полагать далекими от самом деле. Мы живем в век смешения всего и вся, и с этим волей-неволей приходится мириться.

Выделять какие-то отдельные пользующиеся популярностью архитектурно-декоративные частицы, будь то фахверк, рустовка или вальмовые крыши, – дело еще более неблагодарное. Но все-таки об одном почти с полной уверенностью: свежие релизы «моды» на загородные дома, пришедшие на рынок в последнее время, неопровержимо свидетельствуют о закате эпохи безвкусицы и шапкозакидательства. Почти все готовые проекты, по которым сегодня строятся дома под Петербургом, с легкостью представить в загородном ландшафте современных европейских населенных пунктов. И это уже не может быть не радовать.

Павел ЧЕРНЯКОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бестселлеры на рынке проектов".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!