Бассейн на своем месте. Вполне вероятные трудности

11 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Бассейн на своем месте. Вполне вероятные трудностиБассейн на своем районе не копает нынче только лишь сонливый. Копают, затем бетонируют, гидроизолируют, и… И упираются в проблему инженерного оборудования. Для того, чтобы такого не произошло, мы делаем предложение вам данный материал.

Вообще, об инженерии вполне можно и вовсе не заботиться, а использовать лишь только чашу, наводненную водой. Экономия при всем при этом налицо (и многая), но вот вопрос: будет ли вода прозрачной? Будет ли незаразной? И как набирать эту воду – огромными дозами, что ли, носить? Другими словами отсутствие специального оборудования вполне можно рассматривать лишь только теоретически, а на стажировке в его отсутствие никак не обойтись. Стоимость оборудования для бассейна вполне сопоставима со ценностью всего остального (земляных работ, бетонирования и т.д.), но в его отсутствие купаться будет или нет возможности, или в высшей степени вредно для здоровья.

О составе и мощности инженерного оборудования для бассейна следует подумать заранее. Совсем не очень нужно, для того, чтобы в период рытья котлована рядом уже стояли под целлофаном насосы, но выполнить какие-то прикидки на данный счет надо на самый-самой ранней стадии. Для начала это надо по причинам финансовым, все же, как уже сообщалось, водная инженерия – вещь дорогая. И ежели вы не внесете ее в всеобщую смету, может быть очутиться, что финансирование по данной статье доведется урезать.

Увы, но таковое урезание затем выйдет вам боком: вы и комфорта недополучите, и здоровьем будете рисковать. Новый фактор связан с общим планом дома либо участка (исходя из того, запертый и обнаруженный у вас будет бассейн). Одинаково как отопительный котел либо устройство независимой канализации, оборудование для бассейна потребуется где-то установить. А прежде нужно спроектировать где. Так, допустим, помещение под наскоро сколоченным навесом благополучно выведет оборудование из строя в 1-й же купальный сезон. Вдобавок, потребуется правильная и глубокомысленная состыковка оборудования со всеми коммуникациями, в противном случае бассейн вы обустроите, однако при всем при этом разладите работу прочих инженерных систем.

Водная подготовка

Того, кто ныряет в бассейн, для начала волнует качество воды, в какой он купается, но даже это разумеется. В следствии этого водоподготовка при таком варианте – основный вопрос. Но, в случае если вы думаете, что его намерение стартует с установки насосов и фильтров, то заблуждаетесь. Начинается все еще на стадии строительства: с качественной гидроизоляции. В случае если качество ее будет хромать, то работа абсолютно любой системы водоочистки окажется сведена на нет, оттого, что в чашу будут проникать грунтовые воды со всеми примесями. Только лишь по истечении снабжения идеальной гидроизоляции чаши можно со хладнокровной душой заняться гидравлическим и водоочистным оборудованием.

Надо сказать, к очистке воды в бассейнах в данный момент предъявляются довольно первоклассные условия: буквально это обязана быть питьевая вода. Доставляется ли таковая вода из скважин? Понятное дело нет, вода из подземельных горизонтов буквально все время нуждается в




очистке, от случая к случаю чрезвычайно хорошенькой. Фильтровальная монтаж необходима как правило установки индивидуального бассейна, оттого, что в противном случае доведется купаться или в мутной рыжеватой жиже, или в жиже прозрачной, но с массой вредных примесей.

Система подготовки воды – это круглый комплекс событий. В первую очередь проводится механическая фильтрация, когда воду освобождают от продуманных частиц. В большинстве случаев для этого используют песчаные засыпные фильтры, принцип поведения каких базируется на пропускании воды через кварцевый песок.

Однако меленькие элементы песчаный фильтр арестовать не может быть, посему от случая к случаю используют намного более идеальные мембранные фильтры. Они не по наслышке очищают воду, хоть и засоряются быстрее, по причине чего их чаще доводится менять. По истечении механической очистки в воду добавляются коагулянты, в следствии влияния каких вода очищается от нежелательных примесей. Далее воду дезинфицируют, для того, чтобы нейтрализовать болезнетворные бактерии и предотвратить заражение.

Для того для того, чтобы наполнять бассейн водой, сливать воду, а еще перекачивать через обратную магистраль с промежуточным фильтрованием, необходим насос. В большинстве случаев для рециркуляции воды используют некоторое количество насосов, кроме того их мощность должна отвечать заданным операциям. Другими словами недопустимо, для того, чтобы бассейн наполнялся маломощным насосом некоторое количество суток (хоть и избыток мощности тоже не нужен). Вдобавок, надо организовать подогрев воды, для этого в обратную магистраль встраивается электронный нагреватель либо теплообменник, в какой теплая вода поступает из отопительного котла.

Изначальный подогрев чаши, уж тем более зимой, требует часы. Чтобы избежать потерь тепла квалифицированные работники рекомендуют прикрывать в это промежуток времени поверхность воды полиэтиленовой пленкой. Дальше потребуется только лишь поддерживать комфортную температуру, на что энергии тратится уже меньше. В случае если установлен теплообменник, каковый нагревается котлом, то котел должен функционировать каждый день – все же вода в бассейне постоянно остывает. Можно задействовать и проточный электронный нагреватель. Количество нужной электроэнергии при всем при этом рассчитывается исходя из объема чаши – приблизительно 0,25 киловатта на кубический метр.

Обеззараживающие устройства, так, например ультрафиолетовый излучатель, можно помимо прочего встроить в обратную магистраль. Ультрафиолет в намногой степени снизит содержание болезнетворных бактерий в воде. Там же быть может установлен и дозатор особенных химикатов, какие будут благоприятствовать дезинфекции.

Если необходим анализ воды, то применяют машинальные системы, каковые избавляют хозяев от лишних хлопот. Особые «подводные пылесосы» дают возможность с легкостью очищать дно бассейна, а методики обеззараживания и осветления воды сохранят здоровье купающихся. Хотя предпочтительнее сделать вывод договор на сервисное обслуживание бассейна со специализированной компанией.

Формирующие комфорта

Теперь расскажем об оборудовании, какое может помочь основать комфортную ситуацию в помещении бассейна. Как правило это касается запертых бассейнов, которые
расположены в глубине дома. Комфортные требования пользования открытым бассейном в намногой степени определяются погодными условиями, а инженерия тогда бессильна. Относительно запертых бассейнов, то в них очень часто гуляют сквозняки либо, напротив, быть может душно, жарко, парко. Для того, чтобы исключить аналогичные ситуации, нужно заранее озаботиться созданием определенного микроклимата в размещениях. А которая система предпочтительнее командует климатом?

Правильно: система кондиционирования воздуха. Теперешний кондиционер, как известно, не только лишь охлаждает и подогревает воздух, но к тому же регулирует его влажность. Кондиционер в бассейне обязан быть качественный, верный и, что важно, с полным набором функций. Для воздухообмена быть может задействована помимо прочего система приточно-вытяжной вентиляции, что уж тем более актуально, если кондиционер не канальный, а стандартный «сплит». Вдобавок, обязана быть предусмотрена и возможность проветривания через окна. Окна в бассейнах зачастую устанавливают сохраняющие энергию, в них вставляют стекла с электроподогревом, от случая к случаю обеспечивается дистанционное открывание не без помощи электропривода.

Полы в бассейне тоже являются частью общего инженерного комплекса. Кафельная плитка, каковой, в большинстве случаев, отделываются размещения бассейна, – материал сам собой прохладный, и ходить по ней босиком вовсе не комфортно. В следствии этого в альтернативных размещениях пол – не более чем пол, а в бассейне под ним в большинстве случаев прокладывают нагревающий кабель либо трубы с теплой водой. Осветительные приборы обязаны быть защищены от влаги.

Вся эта инженерная начинка служит одной цели – увеличению комфорта в бассейне. Однако этим инженерное заполнение бассейна не исчерпывается, есть еще полный ряд устройств, помогающих создать отдых у воды ярким и насыщенным.

Развлечение и оздоровление

Как вы думаете, для чего нужен персональный бассейн? Кто-то скажет: само собой, для оздоровления, увеличения тонуса и т. п. Возражать не будем, но добавим: и для увеселения тоже. Если дают возможность средства и фантазия работает, то в искусственного происхождения озере можно основать круглый ряд эффектных «аттракционов», на самом деле, оборудовать мини-аквапарк.

Многим нравится гидромассаж, каковый снимает усталость, делает лучше кровообращение и доставляет массу позитивных эмоций. Для того, чтобы получить наслаждение, нужно не более чем установить в бассейне некоторое количество гидромассажных форсунок и подключить к ним добавочный насос. Можно сочетать водяной массаж с воздушным – в таком случае из нескольких форсунок под давлением будет поступать воздух.

Устройство, дающее возможность создавать имитацию плавания и, вновь же, развлекаться, именуется противоток. Тогда особенное оборудование создает поток воды навстречу плывущему, какой де-юре располагается на одном районе, но де-факто проплывает огромные расстояния. Можно установить противоток с непостоянной скоростью – это дает возможность принимать участие в «заплывах» пловцам с разным опытом и в том числе обучать плаванию детишек.

А еще можно имитировать в бассейне гейзер. Вода внутри него будет бурлить, фонтанировать и доставит купальщикам массу наслаждения. Персональный гейзер
– это неповторимая возможность расслабиться в потоке пузырьков воды, а помимо прочего настоящая гарантия релаксационного и лечебного эффекта. Донные гейзеры находятся на дне бассейна. В состав устройства входит могучий легкий компрессор, дающий возможность основать бурлящий поток воздуха, легкий фильтр и так именуемое аэромассажное плато, через каковое и поступает воздух.

Естественно, все время предусмотрена регулировка интенсивности подачи воздуха. Вдобавок, при эксплуатации донного гейзера посильны различные образы регулирования: стандартное включение, дистанционное включение, а помимо прочего пневматическое включение как раз из бассейна.

Персональный водопад – тоже не проблема: для реализации таковой надежды есть готовые комплекты оборудования. Один тип водопада именуется «Ласточкин хвост» – по форме струи, какая под давлением вылетает из плоской форсунки и со временем распространяется. В комплект входят насос, заборное устройство, корпус водопада и закладная деталь для корпуса. Мощность насоса 2,7 киловатт, а производительность оборудования – 34 куб. метра воды в час.

Водопад «Лебедь» дает намного более узкую струю, при всем при этом его корпус чем¬то смахивает на изогнутую лебединую шею. Дети предпочитают водопад «Зонтик», являющий собой напоминающую гриб конструкцию, из каковой в бассейн обрушиваются потоки воды. Под подобный гриб с легкостью поднырнуть, а можно укрыться за водяной пеленой либо встать под широченную прозрачную струю и наслаждаться гидромассажем. Производительность помпы водопада «Зонтик» большая – 34 куб. метра в час. Высота «гриба» 2,2 метра.

Наконец, в домашнем аквапарке можно установить горку либо трамплин. Горки для бассейнов изготавливаются из стеклопластика, покрытого акрилом. Они бывают крохотные, высотой полтора метра, и огромные – двухметровые. Вдобавок, различают горки с левым и правым поворотом. Трамплины для бассейнов тоже изготавливают из покрытого акрилом стеклопластика; при всем при этом можно сделать выбор и полутораметровый трамплин, и двухметровый, и высотой 2,5 метра.

Одним словом, увеселений, содействующих оздоровлению, большое количество, и заказать их в специализированных корпорациях довольно легко.

Владимир МИХАЙЛОВ
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заливка в бассейн неподготовленной воды, в том числе прозрачной и чистейшей внешне, может быть привести к неприятным последствиям. В основополагающем документе «бассейнщика» – СанПин 2.1.2.1188-03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых сооружений, предприятий коммунально-бытового обслуживания, организаций воспитания, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические условия к устройству, эксплуатации и качеству воды. Соблюдение стандартов» в разделе 4.1 как раз указано: «Качество пресной воды, поступающей в ванную комнату плавательного бассейна, должно нести ответственность гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения независимо от утвержденой системы водообеспечения и характера водообмена». А качество воды определяет прочей документ – СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические условия к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Соблюдение стандартов».

Подготовка воды
стартует с анализа ее состава для формулирования главнейших характеристик, таковых как содержание железа общего, окисляемость, жесткость, показатель кислотности pH и др. Содержание железа намного более 0,3 мг в литре воды вызывает буроватый цвет воды, каковый уж тем более заметен при глубине чаши намного более полуметра. Наличие в начальной воде магния и кальция (жесткость суммарная) приводит к выходу в свет мутного белесоватого оттенка и воспитанию известкового налета при нагревании воды. Это уж тем более неприятно не только лишь с эстетической позиции: известковые отложения на частицах теплообменника, служащего для подогрева воды, резко снижают его эффективность практически до потери работоспособности. Вдобавок, эти отложения до такой степени прочно держатся, что от случая к случаю нет возможности почистить и разобрать частицы нагревательной системы, и необходим углубленный и ценной ремонт с сменой теплообменника.

И хотя СанПиН допускает жесткость воды до 7 мг-экв/л, хотелось бы снизить данный показатель до единицы. Перманганатная окисляемость определяет содержание в воде органических засорений; чем данный показатель ниже, тем гораздо лучше. Кислотность воды определяется показателем рН, каковый уж тем более важен для бассейнов с хлорной переработкой воды. В следствии этого 1-й шаг – приведение в надлежащее сословие воды, какая будет заливаться в бассейн. И ежели проблема подготовки воды для дома в общем как правило принимается решение стандартными методами, то в бассейне обязана быть автономная система очистки, в противном случае доведется нередко сливать зацветшую воду, мыть чашу и заливать новую воду (на это уходит, в большинстве случаев, некоторое количество дней).

Кирилл Чихачев, глав. специалист систем автоматизации и регулирования фирмы «Aguajet»

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бассейн на своем месте. Вполне вероятные трудности".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!