Бани никакие требуемы, бани никакие весомы

23 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Бани различные требуемы, бани разные значимыСказать «Я хочу иметь возможность париться дома!» — значит не сказать ровным счетом ничего. Оказывается, что бани бывают различные: от трудных, какие должен строить с нулевой отметки квалифицированный работник, до теперешних экспресс-вариантов, каковые просто напросто монтируются в какой-то из комнат коттеджа.

Прежде всего давайте придем к соглашению о терминах. Как показывает практика, что понятия «баня» и «сауна» довольно часто смешивают. Кроме того грешат этим не только лишь обыватели, но порой и продавцы. В то же время это две всякие оздоровительные системы, располагающие довольно существенные отличия. Баня — открытие российских, внутри нее генеральное — повышенная влажность воздуха, какая может быть достигать 65%. Температура в российской бане в большинстве случаев 45–65°С (классическая баня) либо 75–90°С (лихорадочная баня), и лишь только на верхнем полке парильни она близится к стоградусной отметке.

Финская сауна устроена в противном случае. Внутри нее поддерживается во много раз намного более повышенная температура — 100°С и выше. При всем при этом влажность воздуха — всего 5–10%. Главной эффект потоотделения достигается чередованием действия сухого пара и прохладной воды (для этого в ход идет бассейн).

Впрочем, это в теории. На стажировке мы, российские, любим экстрим. В следствии этого кое-какие любители «разгоняют» финскую баню до 120 либо в том числе 140°С. Но это все-таки в единичном случае из правил.

В целом о воздействии паровых процедур на человеческий организм почти очередное: чем выше влажность воздуха, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот. В следствии этого всякий делает выбор сам, что ему полезнее и приятнее. 1-м хочется жарко и сухо, а другим — тепло и влажно.
Камни, тепло причиняющие

Сердцем как бани, так и сауны представляет собой печь. Видов печей существует превеликое большое количество, кроме того для финской и российской «парильни» они всякие.

Печь для российской бани не купишь в торговом центре. Ее строят из кирпича на специальном фундаменте, и весит она некоторое количество тонн.

По виду топлива подобные банные печи подразделяются на дровяные, газовые и электронные. Преимущество электронных печей (электрокаменок) для бани нет никаких сомнений в том, что они дают возможность построить реальную российскую баню в том числе там, где невозможно отводить дым. Вдобавок, температура камней в таковой печи 650°С, другими словами едва ли не как в периодической печи (о какой речь пойдет ниже). Удобно, что электронные печи не очень большого размера: приблизительно метр на метр при высоте 1,7 м. Кроме гигиеничности и экологичности, компактности и безопасности, электрокаменки имеют еще одну хорошую особенность: их производительность с легкостью регулируется не без помощи вмонтированного либо выносного пульта правления. Можно в том числе запрограммировать включение и прогрев бани до необходимой температуры к определенному часы. Вдобавок, электропечи в большинстве случаев снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Электрокаменку можно выключить в каждую минуту, а это очень важно.

Но все




же чаще печь для бани делают дровяную либо газовую. Которую из них сделать выбор — дело вкуса. 1-м нравится учиться заготовкой дров, топкой — для них это, в случае если угодно, часть банного ритуала. Другим некогда возиться с подобными делами, они предпочитают включить печь, уйти временно, а затем прийти и стать париться. Первейшие, само собой, выберут дрова, а вторые — газ.

Холодно… Холодно… Горячо!

Независимо от вида топлива банные печи бывают «лихорадочные» и «морозные» (исходя из температуры внешних стенок). У «лихорадочней» внешние стенки нагреваются до 100°С, в связи с чем у нее есть возможность обогревать всю парную. Таковая печь подходит для абсолютно любой парной, хотя чаще ее устанавливают в банях, каковые не оборудованы дополнительными источниками тепла для обогрева. А вот «морозная» печь предназначена только лишь для размещений с повседневным отоплением, поскольку в зимний период она не прогреет парную. Это можно думать 1-м из недостатков «морозной» печи.

Хотя минусы есть и у «лихорадочней». Так, в ходе сделания пара у нее есть возможность перегреть парную, оттого, что стены станут нагреваться до температуры печи. В случае если перегрев окажется не слишком заметным, то остудить парную можно с помощью особой техники, но в случае если температура ненизкая, то собрать незаменимую влажность не получиться — человек не выдержит в таковых требованиях. Иначе говоря, в случае если не предпринимать особенных мер, то баня, обустроенная «лихорадочней» печью, со временем делается сауной. С практической стороны, «прохладная» печь имеет массу преимуществ, правда в случае если хозяева не торопятся, поскольку топить ее нужно длительное время. А когда баней пользуются довольно часто (через день либо ежедневно) и подолгу, то проблема управления теплового режима делается весьма жизненной.

Стенки «морозной» банной печи нагреваются до 40–50°С, а это именно исходная температура для изготовления пара. Но прогревается парная не с помощью них, а с помощью особенных каналов, какие собирают остывающий воздух у пола, прогревают его и выпускают. Сколько еще должно пройти времени, прежде чем в бане достигается стартовая температура для изготовления пара, каналы для подогрева сухого воздуха закрывают.

При таком образе прогрева температура растет во много раз медленнее, чем влажность, и в парной обеспечивается стабильный режим. Поручение не без помощи каналов температуры сделания пара позволяет делать выбор ожидаемое соотношение влажности и температуры. Иными словами, температура и влажность регулируются независимо друг от друга.

Банная периодика

По периодичности нагрева печи бывают прямого нагрева (периодические) и постоянного нагрева (сплошные). В печах непрерывного воздействия камни размещены в особенной духовке из нержавеющей стали. Нагреваются они не так, как в периодической печи, зато можно в одно и тоже время топить баню и париться. Камней в таковой печи большое количество вовсе не обязательно, поскольку потери тепла восполняются топкой.

В периодической печи, в случае если она топится дровами, все время приятнейший аромат. Но необходимо осмысливать, что это аромат копоти, другими словами не слишком большого объема несожженного дерева. При строительстве подобных печей одна из лучших задач — наибольше сжечь копоть,
какая неизбежно образуется на камнях при топке печи. До конца копоть сжечь нет возможности, отсюда и аромат при приготовлении пара. В достойной периодической банной печи копоти буквально не заметно. Как и в дуэте, какой образуется в каменке при подбрасывании воды. И все-таки стенки парной быстро темнеют, покрываясь копотью.

В неутомимых банных печах этого не происходит, поскольку дым не проходит через камни. Можно поддерживать повышенную температуру камней в запертой духовке, постоянно подтапливая печь в период банного сеанса. Приятный аромат не присутствует, зато обшивка парной дольше сохраняет новый вид — она темнеет лишь под действием высочайшей температуры. Однако этот процесс долгий и находится в зависимости прежде всего от породы дерева.

В российской бане камни укладывают в глубине печи за запертой дверцей, каковую открывают только лишь для подбрасывания воды (не что иное как реальная печь-каменка!). В следствии камни получаются в 3–4 раза горячее, чем в случае если бы они лежали открыто, и при всем при этом в парной можно поддерживать не уж очень повышенную температуру.

Замкнутые камни можно нагреть до 500–700°С. В случае если печь была сооружена правильно, парная при всем при этом не перегреется, а качество пара будет наилучшим. Российская баня планирует долгую активность: человек внутри нее парится, поддает, моется и т. д. А это диктует очередное условие, касающееся безопасности: печь обязана быть снабжена деревянным ограждением, препятствующим случайному касанию.

Лихорадочные финские бани

С электрическими печами для саун в большинстве случаев проблем не возникает. Их ставят на пол либо закрепляют на стенах. Кабель прокладывается в толще каркаса, в следствии этого электроннюю печь устанавливают в процессе строительства сауны.

А вот дровяную печь для сауны следует соорудить до начала функционировы плотников. Приобрести таковую печь с легкостью, а установку делают предложение не все продавцы.

В происшествие дровяной печи не обойтись без услуг печника. Оказывается, что у нее есть возможность нагреваться во много раз сильнее, чем электронная. Печи из металла имеют низкий КПД сравнивая с кирпичными. Именно поэтому металлическая труба дымохода накаляется до чрезвычайно высочайшей температуры. Стенки печи помимо прочего оказываются чрезвычайно горячими при усиленной топке. В следствии этого соблюсти условия пожарной безопасности при монтаже дровяной печи может быть только лишь квалифицированный работник.

Дровяные печи для саун бывают 2-х типов. Одни топятся непосредственным образом из парной, а прочие — из располагающегося рядом размещения. Так или иначе для горения дров потребуется кислород воздуха. В случае если дрова закладываются в топку в парной, это необходимо учитывать при организации вентиляции. В случае если в другом помещении — надо теплоизолировать сделан из металла тоннель печи и позаботиться о достаточном притоке воздуха.

Камни, на какие льют воду, для того, чтобы получить пар, в финской сауне лежат открыто, а не за дверцей. В случае если пара недостаточно, используют парогенератор, встроенный в печь либо в отдельности стоящий.

Поддать парку!

Сегодня на рынке представлен круглый ряд моделей парогенераторов. Они отличаются мощностью, что дает
возможность выбрать приемлемый для парной определенного объема.

По сути, независимый парогенератор являет из себя очень большой электрочайник, только лишь коробчатой формы и с регулируемой нагрузкой. Сварной бак для воды делается из стали. Он в смонтированное промежуток времени автоматически наполняется необходимым количеством воды. По истечении окончания каждого сеанса парения помимо прочего автоматически промывается.

В больше всего «продвинутых» моделях пре-дусмотрена масса альтернативных опций: дистанционное управление; регулирование температуры с допуском до градуса; экономный раздельный режим службы тэнов; автоматическое регулирование уровня воды в баке парогенератора; вмонтированная защита от перегрева бака парогенератора; впускной клапан со встроенным фильтром для охраны от механических замазываний; регулируемое сопло для выпуска пара. Направьте свой взгляд, что парогенератор обязан быть установлен не дальше 15 м от парной (в противном случае пар будет остывать в паропроводе).

Чтобы не запариваться

Если баня к вашим услугам практически никакой не ритуал, а просто напросто средство значительно улучшить сословие здоровья и обрести бодрость духа, в таком случае можно сделать выбор довольно обычной вариант — инфракрасную сауну. Ее следует делать выбор и в том происшествие, если вам противопоказана реальная баня (так, например, при недомоганиях сердечно-сосудистой системы).

В отличие от обычных бань и саун, где дровяная либо электронная печь в первую очередь разогревает камни, после этого воздух, а уже затем тело, эти кабины используют инфракрасные волны строго конкретной длины, какие напрямую, без промежуточных носителей (пара, воздуха) проникают в тело и глубоко прогревают его, даря приятное впечатление солнечного тепла. В инфракрасной парной, в отличие от обычной, температура воздуха не превышает 40–60°С, в следствии этого она совершенно не опасна для здоровья и особенно комфортна. Там допускается безостановочный приток свежего воздуха, какой уменьшает нагрузку на организм, при всем при этом не снижая интенсивности потоотделения.

Важно, что инфракрасные кабины не настоятельно просят огромных затрат электроэнергии либо употребления дополнительного оборудования, в следствии этого могут монтироваться в том числе в не очень больших квартирах и жилищах. Кабины изготавливаются из настоящей древесины (липы, березы, сосны). Лучшим материалом является багряный канадский кедр, оттого, что он обладает уникальным свойством создавать повторное излучение, усиливая эффект оздоровительных процедур.

Мнение специалиста

Игорь Кров, начальник производства турецких бань фирмы «Хит-лайн»

Сегодня на рынке России производители делают предложение многообразное большое количество бань и парных, от широко знаменитых финских саун и российских парных до экзотических инфракрасных кабин, турецких хамамов и в том числе японских офуро. Обычная нам российская парная с температурой 80 градусов и влажностью 40 процентов, финская с температурой 100–110 градусов и влажностью 10%, турецкая баня с предельной температурой 55 градусов и влажностью сто процентов, инфракрасная кабина с температурой 50 градусов… Словом, баню можно выбрать для любого, в том числе самого взыскательного посетителя:
кому-то нравится парилка пожарче, а кто-то не выносит жару, но вмести с этим любит баню.

Причем купить можно как оборудование бюджетного варианта, так и эксклюзивное, изготовленное по индивидуальному проекту. Парные и сауны могут быть абсолютно любой конфигурации и размеров с применением всевозможных отделочных материалов. Так, например, в финской сауне в ход идет вагонка из липы и канадского кедра для стен и потолка, а для полков и спинок — доска абаши. Уникальность древесины абаши заключается нет никаких сомнений в том, что при соприкосновении с телом человека она мгновенно приобретает его температуру. В турецкой парной по причине повышенной влажности для отделки можно использовать мрамор или мозаику: керамическую, стеклянную, каменную. Независимо от того, которой вариант бани вы выбрали, гораздо лучше доверить строительство и снабжение специалистам, давно работающим в данном направлении.

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бани никакие требуемы, бани никакие весомы".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!