Супермультисистемы

9 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

СупермультисистемыШумное улучшение строительства жилья в нашей державе в последнее время и выход в свет принципиально ранее не известных объектов: нынешних первоклассных объектов недвижимости со эмансипированной планировкой и малоэтажных коттеджей – ставит перед разработчиками инженерных систем строения нестандартные проблемы. Представить себе теперешное престижное жилище в отсутствие системы кондиционирования нет возможности, в следствии этого в данной сфере ведется обычный поиск концептуальных намерений, отвечающих растущим и разнообразным требованиям заказчиков. Именно широченный спектр этих условий, порой противоречивых и оригинальных, заставляет инженера искать оборудование систем кондиционирования с обширными и в одно и тоже время гибкими возможностями.

Сравним характеристики теперешних объектов и предлагаемого оборудования.

Сегодня площадь лучшей квартиры, в большинстве случаев, располагается около 150-500 м2, площадь находящегося за городом дома – 200-1000 м2. Количество размещений колеблется от 4-х до 9-и, а от случая к случаю и значительне. Площадь кондиционируемых размещений в большинстве случаев составляет 50-60 процентов всеобщей площади строения. При характерных для жилых размещений удельных тепловых нагрузках 60-100 Вт/м2, нужная холодопроизводительность системы кондиционирования располагается в диапазоне от 7 до 25 кВт.

Такому уровню холодопроизводительности соответствуют вполне достаточно могучие фреоновые мультисистемы, к которым относятся супермульти- либо мини-VRF-, а для особо больших – полноразмерные VRF-системы.

В элитном жилище предпочитают использовать фреоновые системы, какие, в отличие от водяных систем, сподручны на намного более буквальное поддержание указанных параметров при элитней динамике и, вдобавок, различаются болеей экономичностью. Популярность фреоновых систем излагается помимо прочего и тем, что они гарантированно соответствуют обычным требованиям заказчиков:

* автономное неординарное поддержание комфортных параметров в каждом помещении;
* компактность системы;
* экономичность в эксплуатации;
* удобство правления.

В таблице 1 приведены характеристики оборудования, предлагаемого для комфортного кондиционирования лучших квартир и не очень больших загородных домов.
Супермультисистемы

Если кондиционируемый объект имеет немаловажную площадь, то используются системы с огромными возможностями (табл. 2). Кондиционирование исполняется не без помощи одной либо целого ряда фреоновых систем, которые объеденены общей централизованной системой регулирования.

Примером такого объекта представляет собой коттедж (рис. 1).

Немаловажно, что фреоновые системы имеют в виду употребление большого выбора внутренних блоков, различающихся как по принципу, так и по номинальной холодопроизводительности. Сегодня в их числе больше всего востребованы настенные и канальные блоки,




оттого, что первейшие меньше тому подобных не соблюдают интерьер размещений, а вторые многофункциональны, не настоятельно просят добавочных подшивных потолков и довольно часто используются при реконструкции размещений.

Для квартир в многоэтажных жилищах чрезвычайно значимы значение возможной длины трассы и величина перепада высот между наружным и внутренними блоками. На данный момент стандартными значениями для мультисистем стали длина трассы до 70м и перепад высот до 30м. В этих требованиях внешний блок можно вынести на дворовый фасад строения либо поднять на крышу, преодолев 6-8 этажей. Для VRF-систем эти параметры значительно выше – длина трассы до 165м, а перепад высот до 90м.
Супермультисистемы

Рис.1. Характеристика строения: Присвоение — круглогодичное обитание семьи, включающей людей всевозможных поколений. Единая площадь — 1180 м2. Площадь кондиционируемых размещений — 627 м2.
Количество кондиционируемых размещений — 14. Нагрузки по отдельным помещениям всевозможны и лежат в диапазоне от 2 до 6 кВт. Все размещения снабжаются холодом от наружного блока REYQ16M производительностью 44 кВт.

При проектировании систем кондиционирования коттеджей довольно часто пытаются разместить внешние блоки во дворе подальше от стен, именно тем снижая уровень шума в строении и сохраняя архитектурный облик его фасада. Зачастую именно условие минимизации влияния инженерных систем на архитектуру строения определяет выбор между vRF-системой и Мульти-сплит-системой в пользу новей.

Особенностью эксплуатации элитного жилья, сравнивая с офисными помещениями, в каких по традиции монтируются фреоновые системы, представляет собой многорежимность функционировы системы кондиционирования. Размещения в элитном жилище могут кондиционироваться как как правило, рабочем, так и в дежурном режиме. Дежурный режим служит для поддержания температурно-влажностных параметров воздуха в пустом помещении имея цель спасения мебели, картин, паркета. Действующий режим не различается по параметрам воздуха от дежурного режима, но обеспечивает повышенный воздухообмен в помещении в происшествие наличия там людей и связанными с этим дополнительными тепло- и влаговыделениями.

Существует некоторое количество действующих режимов с разными внутренними нагрузками для всевозможных климатических требований. При подборе оборудования базовым для расчетов служит самый-самый “напряженный” режим. При всем при этом выбранное оборудование должно нормально функционировать и при не менее усиленных нагрузках, быть легким и удобным в распоряжении. А оттого, что от случая к случаю доводится управлять в одно и тоже время несколькими блоками в целого ряда размещениях, возникает необходимость централизации функции правления.
Супермультисистемы

Рис.2. Характеристика строения: Присвоение — престижное жилое сооружение на 13 квартир. Единая площадь — 5000 м2. Площадь кондиционируемых
размещений — 3600 м2. Количество кондиционируемых размещений — 110. Общая холодопроизводительность систем кондиционирования — 300 кВт. Количество внешних блоков — 13 (всякая квартира имеет персональную VRV систему кондиционирования). Система кондиционирования строения имеет центральное управление.

Возможности централизации правления традиционными и сплит-системами мульти-сплит-системами ограничены: несомненные проблемы возникают с изменением режимов службы оборудования, не все время удается варьировать расход воздуха либо температуру в требуемом диапазоне. Помимо прочего усложняется установка, что имеет какую либо связь с установкой добавочных адаптеров во внутренние блоки и потребностью прокладки руководящей кабельной сети.

Переход на кондиционирование vRF-системами и Супермультисистемами имеет в виду употребление внутренних блоков со встроенными элементами центрального регулирования и вероятностью приобретения полнейшей информации о службе всех компонентов системы кондиционирования. Подобное инженерное намерение представляет собой больше всего надежным, оттого, что задача согласования штатной системы регулирования с техническими возможностями оборудования решена еще на стадии проектирования данного оборудования. Тогда много раз сокращаются расходы на установка и пуско-наладочные функционировы центральной системы регулирования – производитель поставляет буквально приготовляую систему кондиционирования со встроенным центральным управлением, какую остается лишь только дополнить центральным пультом регулирования (рис. 3) либо персональным компьютером с блоком связи.
Супермультисистемы

Сегодня в элитном жилище в первую очередь используются как раз такие системы регулирования климатическим оборудованием. Для систем кондиционирования на 5-10 размещений в элитном жилище функция централизованного регулирования реализуется не без помощи групповых пультов. Помимо прочего возможно и более интегрированное намерение, которое предусматривает сбор информации от групповых пультов и передачу ее через конвертор на личный руководящий компьютер.

Следует отметить, что условие многорежимности службы предъявляется не только лишь к кондиционерному оборудованию, но и ко всем инженерным системам элитного жилья. По причине этого проблема согласованного и централизованного правления инженерией строения делается все более важной при проектировании инженерных систем и подборе оборудования.

Примерами инженерных систем, которые требуют согласованного регулирования, являются системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, оттого, что и те, и другие воздействуют на ведущие параметры микроклимата и используют в алгоритмах правления информацию о температуре и влажности в помещении. Абсолютно недопустимо, для того, чтобы эти системы работали в любых режимах, когда, так, например, одна греет, а 2-я – охлаждает размещение.

При управлении этими системами необходимо учитывать и их динамические характеристики. Так, при службе на обогрев размещений применяют как систему отопления, так и систему кондиционирования. Фреоновая система
кондиционирования, обладающей меньшей инерционностью, сравнивая с водяной отопительной системой, обеспечивает свершение нужных параметров воздуха в помещении всего за 15-20 минут и в ход идет для перехода с дежурного на действующий режим. Вмести с этим система отопления более экономична, и ее следует задействовать в стационарных режимах. Делая выбор в виде критерия для правления в неких случаях динамику, в других же – экономические показатели, можно оптимально использовать систему.

Возможность употребления климатического оборудования с системами центрального регулирования необходимо закладывать в проект с первых шагов, что даст возможность значительно сократить краткосрочные и финансовые расходы по реализации этого проекта на более поздних его стадиях.
Супермультисистемы

Анатолий Штейн,
высший специалисткомпании DAICHI

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Супермультисистемы".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!