Независимая газификация

12 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Независимая газификацияВ современность, когда все научились полагать наличные средства на эксплуатационные затраты, преимущества газового отопления стали намного более чем видимы. Беда нет никаких сомнений в том, что газ в том числе в нашей, чрезвычайно шикарной природными ресурсами, державе есть не везде. Куда-то он придет к тому же не так уж и быстро, а кое-где, вполне вероятно, как говорится ни разу не увидят газовую магистраль. В то же время в том числе таковая печальная перспектива не должна заставлять домовладельцев опускать руки. Выход из возложения есть и остается, и подобный выход — монтаж газгольдера.




Поясним в первую очередь, почему газификация в нашей державе не одномоментная и вовсе не всеобщая. 1-м махом покрыть всю страну сетью газовых труб не может быть в том числе столь мощная компания, как «Газпром». Могут пройти годы, тем временем до иных уголков дотянется магистраль с голубым топливом. Кроме того отмечается закономерность: чем намного более далекой и безлюдной от центров цивилизации представляет собой какая-нибудь местность, тем дольше туда тянут газовые трубопроводы. А любителей загородной жизни, следует отметить, тянет как раз в подобные места, где человеческих толп и цивилизации поменьше. Вдобавок, очень часто такие уголки являются природными заповедниками, и проводить там крупномасштабные земельные службы (без каковых прокладка газопроводов, к сожалению, невозможна) не разрешено правилом.

Казалось бы, в этой ситуации следует примириться с переделкой и сделать выбор иной вид топлива. И все-таки так поступают лишь немногие. Теперешний загородный коттедж являет из себя, в большинстве случаев, трудное инженерно-техническое здание. И настоятельно просит подобных вариантов отопления, соответствующие данной сложности. Вот почему отопление двух- или трехэтажного коттеджа с большим количеством комнат, допустим, твердым топливом — или нет возможности, или затруднено. Автоматизация отопления при таком варианте не быть может реализована, таким образом, нужен каждый день который работает кочегар. Вновь же, инерционность твердотопливных котлов такова, что регулировка теплоотдачи затруднительна, следовательно, вы будете значит и дело перегреваться или мерзнуть.

Более продвинутый и дающий возможность внедрить автоматику способ — отопление жидким топливом. И все-таки и здесь есть ряд трудностей, каковые останавливают частичных домовладельцев. В первую очередь, надо вкапывать в нашу планету большущий резервуар, какой в происшествие протечки превратит участок в зону экологической катаклизмы. Так же, в том числе в случае если емкость окажется совершенно герметичной, ядовитый выхлоп от котла неизбежно будет отравлять атмосферу. И кроме того, в случае если котел расположен в доме, то гул от дизельной горелки будет не столько слышен, он будет причинять неудобства спать.

Вот в следствии этого почти все хозяева коттеджей решают использовать только лишь газ — самое недорогое, а еще самое экологически не опасное топливо. Благо сегодня инженерные возможности для этого возникли. Сжиженный газ, какой поставляется в дом от специально оборудованного на месте газгольдера, за населенным пунктом в настоящее время не подобная уж экзотика. Уж тем более
знамениты газгольдеры в коттеджных поселках. Когда потребителей большое количество, строительство и эксплуатация такого здания становятся более выгодными, чем для 1-о хозяина.

Небезвыгодный вариант

Впрочем, хозяева персональных домов в нескольких случаях помимо прочего с радостью пользуются таким типом топлива, как сжиженный газ. Он некоторое количество различается от того газа, какой горит на наших городских кухнях. Это многофункциональный синтетический газ, смесь бутана и пропана, получаемая из попутного нефтяного газа или при обработке нефти, другими словами для основного количества изготовителей это левый продукт. В нашей державе в сырье для нефтехимической промышленности и в сжиженный пропан-бутан перерабатывается не больше 40 процентов попутного газа, прочей газ сжигается на ГРЭС или в наглядных факелах. Чистое горение (с минимальным количеством продуктов сгорания) такого газа делает его экологически чистейшим топливом для широкого внедрения в жилых жилищах (отопление, горячее водоснабжение, газовые плиты, нагрев саун и воды в бассейнах), а еще в прочих секторах экономики. Исходя из сезона соотношение бутана и пропана в смеси может быть различаться: летом их содержится приблизительно поровну, зимой пропана значительне.

Цена сжиженного газа по сравнению с другими видами топлива изменяется год от года. И все-таки, в большинстве случаев, газовая смесь дешевле дизтоплива, кроме того весьма значительно: на 30 и в том числе 45 процентов. И, хотя стоимость поставляемого для сжиженного газа оборудования быть может некоторое количество выше, чем стоимость дизельного котла подходящей мощности и резервуара для солярки, огромные изначальные расходы очень скоро окупаются (не вспоминая уже об удобстве эксплуатации подобных установок).

О ценах при таком варианте нужно сказать чуть подробнее. В случае если мы произведем сравнительный анализ такого показателя, как стоимость топлива, затраченная на производство 1 кВт∙ч энергии, то обнаружатся последующие соотношения. По сравнению с дизельным топливом пропан-бутановой смеси понадобится едва ли не вдвое меньше (по стоимости). Подобное же соотношение отмечается и с электронной энергией. Экономичнее пропан-бутана только лишь натуральный газ, но не станем забывать, что согласно с долгосрочными планами государства цена на него будет повышаться, и существенно, оттого, что в данный момент она большое количество ниже общемировых цен. А роста цен смеси бутана и пропана будет что же касается не очень большим, оттого, что ее цена в у нас близка к общеевропейской, поэтому с течением часы ценовое преимущество природного газа как топлива будет в медленном темпе, но верно сходить на нет.

Определенные устройства

Итак, что же являет из себя среднестатистический газгольдер? По сути, это специально предназначенный резервуар, какой устанавливается на районе, с тем для того, чтобы использовать сжиженный газ для отопления дачи, коттеджа или целого конгломерата загородных домов. Особые нормативы при всем при этом настоятельно просят, для того, чтобы емкость была зарыта в нашу планету не не менее чем в 10 метрах от дома. Почему — понятно: все же газ взрывоопасен, следовательно, риск необходимо минимизировать. В общем-то, к монтаже газгольдера следует подойти со всей ответственностью, соблюдать все
нормативы и при необходимости обязательно пользоваться услугами специализированных учреждений. От газгольдера протягивают подземельный мини-газопровод к котельному оборудованию в доме или в отдельности стоящей котельной.

Собственно, в всеобщих чертах не что иное как простейшее описание системы автономного газоснабжения находящегося за городом дома или коттеджного поселка. Из всеобщих правил отметим необходимость обустройства удобного подъезда к тому месту, куда будет выходить горловина газгольдера. Все же периодически запас газа доведется пополнять, следовательно, необходимо обеспечить доступ спецтранспорта к резервуару.

Можно установить один резервуар, можно — некоторое количество, а можно просто напросто резервуар большего объема. 2-й и 3-й варианты, разумеется, обойдутся дороже, и на порядок, в следствии этого предпочтительнее рассчитать свои потребности таким образом, чтобы хватило одного газгольдера. Располагают газовый резервуар как вертикально, так и горизонтально. Казалось бы, каковая разница? Весьма существенная. Все дело в площади «зеркала испарения». У горизонтальных газгольдеров эта площадь значительне, в соответствии с этим, в два-три раза выше и производительность. Следовательно, к ним можно подключать более сильное котельное оборудование без употребления специального испарителя. Новый интересный момент — высота горловины такого резервуара. Отличная горловина может помочь сохранять большую производительность газгольдера в том числе в самый-самые здоровые морозы (а они в нашем регионе нередки), потому, что главная часть топлива располагается ниже глубины промерзания грунта, следовательно, в плюсовой температуре.

Теперь о технологии установки газгольдера в нашу планету. На первых порах роется котлован глубиной приблизительно два метра, с отлогими стенами. После этого на его дно кладется бетонная плита полнотой 160 миллиметров. Поверх нее настилается подкладка из морозоустойчивой резины с армированием. На эту резину ставится резервуар; вокруг него изготавливается песчаная подсыпка. Смонтированный на фундаменте газгольдер засыпается песком, но таким образом, чтобы выходящая наружу горловина была доступна. Предварительно обязан быть проложен газопровод к дому или котельной.

К прокладке газопровода от газгольдера тоже предъявляются несомненные условия. Подземельный газопровод прокладывается на глубине 1,7 метра или более. При всем при этом труба укладывается с уклоном пять градусов по всей длине газопровода (подъем в сторону дома). Поверх трубопровода, на метр выше, протягивается особая сигнальная лента, обозначающая место укладки. Она препятствует нарушению газопровода в происшествие производства каких-либо работ.

Представляемых конструкций газгольдерных резервуаров на рынке немало, в следствии этого целесообразно направить свой взгляд на их интересные моменты и отличительные черты. Гораздо лучше и надежнее стальные резервуары с полимер-эпоксидным укрытием и анодно-катодной защитой. Помимо вытянутой горловины, желателен съемный фланец, что даст возможность скрупулезно исполнять ремонтные функционировы, не выкапывая резервуар из земли. На вершине газгольдера для обслуживания и заправки обязан быть установлен заглубленный съемный люк с крышкой и замком. В случае если есть необходимость, резервуары оборудуются насосами
и испарителями сжиженного газа.

Возможности профессионалов

Разумеется, никакая самодеятельность в деле обустройства газгольдера на районе абсолютна недопустима. В том числе в случае если вы как-то исхитритесь и сможете подключить и вкопать газгольдер собственными силами, которые соответствуют организации вам просто напросто не продадут сжиженный газ — как бы там ни было, до приобретения разрешения квалифицированных работников. В данный момент на рынке работает целостный ряд корпораций, имеющих высококвалифицированными специалистами с многим опытом функционировы. Им предоставляется возможность проконсультировать, дав ответ на все вопросы по части независимой газификации дачи или коттеджа, а после этого и выполнить незаменимые функционировы.

Снабжение автономного газоснабжения в большинстве случаев включает: проектирование системы, поставку оборудования, установка системы, пуско-наладочные службы, регистрацию системы, заправку системы сжиженным газом, сервисное и гарантийное обслуживание в процессе эксплуатации. Целесообразно обратить основное внимание на подобный пункт, как заправка газом. Четкость и периодичность заправок обязаны быть оговорены заранее, кроме того гораздо лучше заключать договор с такой же компанией, занимающаяся монтажом оборудования. Иначе в лютые морозы вы сильно рискуете при аккуратной системе отопления очутиться без тепла вследствие отсутствия топлива в резервуаре.

Профессионалы организуют независимую газификацию в отдельности стоящего находящегося за городом дома или коттеджного поселка качественно, в указанные временные рамки и с соблюдением правил экологической и инженерной безопасности. Следует сказать, что зарытый в нашу планету резервуар для газа представляет во много раз меньшую опасность, чем в том числе обыкновенная газовая плита на кухне, если соблюдать условие, что он установлен как положено. Правильно смонтированный газгольдер будет не так быстро изнашиваться, дольше функционировать и едва ли не не потребует профилактических событий.

В завершение об этом немаловажном вопросе, как стоимость независимой газификации. Произнесем сразу: единого тарифа в этом месте нет. Но можно осмотреться на какие-то ра-зумные средние цены. Как показывает практика, что такие системы не обходятся дешевле 10 тыс. дол. За эти наличные средства вам доставят резервуар объемом 4–5 тыс. литров, смонтируют его, протянут газопровод в дом, обеспечат анодно-катодную защиту, а еще проведут все незаменимые согласования. Гигантский объем газгольдера автоматически планирует повышение стоимости. Газификация может быть обойтись и в 20, и в 30 тыс. дол. — тут все определяется вашими потребностями. Хотя, понятное дело, рассчитать эти потребности тоже хотелось бы бок о бок со специалистами.

Михаил СКВОРЦОВ
Фото предоставлено корпорацией «Теплогазстрой»

Мнение специалиста

Тема, поднятая в статье, вне всякого сомнения, актуальна, но, честно говоря, не нова, все же к тому же каких- то 15–20 лет назад основное количество маленьких населенных пунктов СССР использовали емкостной газ для горячего водоснабжения и готовки. Со временем газопроводы вытеснили районные хранилища сжиженного газа, и люди их быстро забыли, а быть может, просто напросто не соотнесли газгольдер с частным
домом. По всей видимости, по данной причине как частные застройщики, так и строители коттеджных населенных пунктов все еще не обратили должного внимания на газгольдерные станции. Все же благодаря подобный газификации буквально не остается земли, неприменимой под застройку. В какой мере перспективнее делается городок сельского типа, в каковом автономно намерены трудности с электроснабжением и отоплением! Да, не без помощи сжиженного газа возможно и приобретение электроэнергии. Наша корпорация уже имеет ряд таковых с успехом выполненных проектов, и интерес к системам автономного газоснабжения из года в год увеличивается.

Дмитрий ШЕРМАН, гендиректор ООО «Теплогазстрой»

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Независимая газификация".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!