Компьютерная сеть по-домашнему

1 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Компьютерная сеть по-домашнемуНынче не редкость, когда в некоем домохозяйстве имеется не один компьютер, а два и колоссальне.

Это вполне объяснимо, потому как персональным компьютером пользуются не реже, чем телевизором: папе хочется поработать, дочере — «початиться», сыну — «пострелять», кроме того всем в одно и тоже время. А есть к тому же «недокомпьютерные» устройства: «наладонники», фотоаппараты, карманные плейеры; а на фоне — стиральные агрегаты, холодильники и микроволновки. Это все «околокомпьютерное» хозяйство нуждается в том, для того, чтобы припасть к родной, комнатной сети — в ее отсутствие не будет способен обойтись практически никакой «разумный дом». Она дает возможности, от каких трудно категорически отказаться:

* выход в всемирную сеть Интернет с любого персонального компьютера либо устройства сети;
* применение общего принтера (либо вступающих в моду универсальных устройств принтер+сканер+факс);
* употребление общего медиа-сервера, другими словами персонального компьютера, на котором хранятся фотоснимки, аудио- и видеозаписи в цифровом виде.
* сетевые игры (кто хотя бы один раз попробует поиграть в компьютерную игру не с машинным интеллектом, а с живым человеком, — даст оценку разницу).

Конечно, мы не сможем поведать про всех тонкостях творения локальной сети; приведем обзор лишь только целого ряда сетевых технологий, какие применяют для «умного дома» либо не очень большого офиса. Благо в данный момент есть из чего сделать выбор, и почти все технологии не настоятельно просят уж очень глубоких познаний.

Локальная сеть Ethernet

Эта самый-самая прежняя из в настоящее время здравствующих технологий локальных сетей создана едва ли не тридцать лет назад. Сегодня существуют три спецификации, различающиеся скоростью передачи: «типичный» Ethernet (10 Мбит/c), Fast Ethernet (100 Мбит/c) и Gigabit Ethernet (1 Гбит/c). Всякая спецификация быть может реализована на любых типах кабельного воссоединения (коаксиальный, волоконно-оптический кабели, витая пара и др.). К превеликой радости для обычных людей, необычной трудности выбора не существует. 100-мегабитный Ethernet на витой паре (буквальное заглавие: Ethernet 100Base-TX) по соотношению цена/производительность тем временем вне конкурентной борьбе.

Коротко скажем об отличительных чертах конструирования сети 100Base-TX. Она создается по схеме «звезда», другими словами любый компьютер (либо иное устройство) подключается к концентратору либо коммутатору. В соответствии с этим, любый компьютер обязан быть снабжен сетевым адаптером с разъемом RJ-45 (основное количество плат имеют маркировку «10/100», что означает поддержку как 10-мегабитных, так и 100-мегабитных сетей). Стоят похожие адаптеры всего 5–10 американских долларов, кроме того почти все персональные компьютеры и портативные компьютеры уже имеют встроенный разъем Ethernet-порта.

В отличие от рассмотренных далее технологий, эта — только одна, какая настоятельно просит присутствия в квартире особенной проводки. И проблема не только лишь в том, для того, чтобы проложить кабель, но также в том, для того, чтобы определить места для подключения




персональных компьютеров. В случае если речь идет о свежей квартире, в какую к тому же не вступала нога молдавского гастарбайтера, то витую пару гораздо лучше заложить сразу, вместе с электрическими, телевизионными и телефонными проводами (см. снимок внизу). Место для концентратора/коммутатора удобно отвести в переходе (рядышком с дверным звонком, предохранителями и электросчетчиком, возможно предусмотреть особенную нишу) и оттуда провести кабели в комнаты.

Есть не очень большой и приятный интересный момент. Заложенная витая пара может быть использоваться как для нужд компьютерной сети, так и для обычного телефонного аппарата. Все же витая пара — это неэкранированный кабель (UTP, unshielded twisted pair), cостоящий из 4-х пар перекрученных между собой проводников (перекручивание создает незаменимую помехозащищенность и полосу пропускания). Собственно, именно для «телефонных» полней витая пара с самого начала и существовала — это уж затем стали считать, как использовать ее для локальных сетей. Так вот: 10- и 100-мегабитные сети Ethernet используют только лишь две из 4-х пар(За исключением малораспространенной технологии 100Base-Т4, использующей все 4 пары кабеля 3-й категории. Gigabit Ethernet тоже использует все 4 пары). Прочие две могут быть отведены под телефонную проводку. В конце концов, при разводке в ремонтируемых размещениях удобно заложить типовые розетки RJ-45 (их можно объединять в колодки с обычными электрическими розетками). Они совместимы с разъемами телефонов (RJ-11), другими словами в розетку RJ-45 можно включать как сетевой, так и телефонный кабель.

Если штробить стены и врезать розетки не осуществимо, применяют внешнюю проводку локальной сети Ethernet — уложить ее в глубине либо вдоль плинтуса и подключать непосредственным образом к персональному компьютеру. Подробности о «распайке» проводов Ethernet можно распознать в особой литературе, заметим только лишь, что кабели и разъемы создаются в отсутствие любой пайки, можно в том числе обойтись в отсутствие особых обжимных клещей (но это неудобно). Альтернативной обычной способ — купить уже изготовленные кабели витой пары (нарезанные, с разъемами).

Много это либо мало: 100-мегабитная сеть Ethernet? Для дома — вполне вполне достаточно. Особенность технологии такова, что настоящая скорость передачи этих намного меньше. Но этого вполне достаточно для что же касается скорой перекачки файлов (видимы в том числе просмотр кинофильмов в формате MPEG4 и прослушивание MP3-файлов с другого персонального компьютера).

Отметим еще одну весомую тонкость: для сотворения сети Ethernet гораздо лучше использовать коммутаторы (switch), а не концентраторы (hub). На вид они выглядят в равной степени: коробочки с несколькими разъемами RJ-45 (обычно 8, 16 и т. д). Разница, коротко говоря, в следующем. Коммутатор подвергает анализу исходящий от персональных компьютеров поток машин и направляет его только лишь тому, кому он предназначен. Концентратор просто повторяет абсолютно любой поток машин на все порты. В результате производительность сети Ethernet на концентраторах больше находится в зависимости от единей загруженности (при превышении порога в 30–40% сеть как говорится буквально перестает функционировать). Сеть на коммутаторе свободна от этого недостатка. В прошлом концентраторы стоили значительно
дешевле, чем коммутаторы, в следствии этого доводилось делать выбор: или цена, или производительность. В данный момент оба вида устройств сравнились в цене (8-портовый коммутатор 100Base-TX стоит 20–30 американских долларов), в следствии этого основное — для того, чтобы в торговом центре не подсунули «хаб» вместо коммутатора.

Cтоит сказать и о кабеле. Для 100-мегабитных сетей на витой паре должен использоваться кабель пятый категории (о таком должна демонстрировать надпись на нем), удовлетворяющий ряду условий (так, кабель третий категории подходит только лишь для 10-мегабитной сети Ethernet). Цена на подобный кабель упала до цены обычного электропровода. Все отрезки кабеля обязаны быть не намного более 100 метров — только лишь тогда гарантируется прочная работа сети (тем не менее, в не очень больших сетях отрезки могут и быть выше 100 метров, но доведется проводить эксперимент). Само собой, все кабели обязаны быть цельными, не допускается практически никаких «скруток».

Сеть на двоих

Часто в комнатных требованиях возникает необходимость соединить всего два персонального компьютера, но в настоящую сеть. Таковая необходимость возникает все в таких же случаях: перекачать или синхронизировать информацию; выйти в всемирную сеть Интернет через прочей компьютер; в конце концов, поиграть. Проделать это можно, по крайней мере, тремя способами.

С выручкою так называемого кроссоверного кабеля витая пара, если у каждого из устройств есть порт Ethernet. Кроссоверный кабель различается «распайкой» проводов, схему каковой нетрудно отыскать в Сети Интернет, а сам кабель можно купить в компьютерном торговом центре. Достоинства — низкая стоимость, первоклассная скорость (до 100 Мбит/c для Fast Ethernet), огромная длина воссоединения: до 100 метров (можно в том числе намного больше).

С выручкою радиосвязи. В этом месте потенциальны два варианта: употребление модулей Wi-Fi или Bluetooth (понятно, что модули нужны иметь оба персонального компьютера). Употребление Bluetooth удобно для подключения карманных персональных компьютеров и мобильных телефонных аппаратов, хотя предельный радиус влияния и скорость передачи не слишком велики — 10 м (зато не следует практически никаких согласований и дозволений) и 700 Кбит/c в соответствии с этим.

С выручкою обычного USB-кабеля, к тому же USB-порты в настоящее время есть едва ли не в каждом персональном комьютере. Стоит отметить, сам кабель для прямого воссоединения 2-х персональных компьютеров доведется купить за некоторую плату. Зато при использовании USB 2.0 можно добиться перекачки информации со скоростью 480 Мбит/c на дистанцию до пяти метров.

Спецтехнология HomePNA

В отличие от Ethernet эта спецтехнология чрезвычайно молода — нашлась только лишь в конце 1990-х. Конструкторы задались целью сконструировать спецтехнологию для локальных сетей, использующих наличествующую телефонную проводку(Идею использовать располагающуюся проводку (но лишь электроннюю) реализуют технологии так именуемых сетей PowerLine. Скорость передачи и стоимость оборудования уже едва ли не оправдывают их применение в комнатных требованиях, в следствии этого отсылаем в этом месте читателя, так, например, к неплохому обзору. Возможно, он посчитает эту экзотическую спецтехнологию единственно
доступной в собственном происшествие.). На первый взгляд, для почти всех квартир данный вопрос не актуален: если нужно, вместо «лапши», уложенной вдоль плинтусов, можно проложить витую пару. И все-таки регулярно случается так, что телефонная проводка в ранее не известных квартирах уже упрятана в стены и о ее существовании говорят лишь только исправные розетки. Вот тут свершения заморских инженеров (спецтехнология была первый раз предложена не очень большой корпорацией Tut Systems, но после этого был создан консорциум HomePNA, какой оказали поддержку титаны индустрии) не кажутся надуманными.

Спецтехнология HomePNA использует высокочастотную часть спектра (и, кстати, совместима с методикой Ethernet). Все же в том числе обыкновенная «лапша» (невитая медная пара для телефонной проводки) способна пропускать сигналы в некоторое количество мегагерц — стоит отметить, на не очень большие расстояния. Тем не менее, для комнатной сети много и не следует. HomePNA гарантирует прочную работу сети при единей длине внутренней разводки до 350 м (для версии 2.0; модификация 1.0 предусматривала расстояние до 150 м). Итак, затраты на кабели — нулевые. Нужно приобрести только лишь по одному адаптеру на всякий компьютер (40–50 американских долларов, адаптер для 1-мегабитной версии дешевле) — они бывают как вмонтированные, так и наружние, с USB-интерфейсом. Есть адаптеры, каковые совмещают порты для сетей Ethernet и HomePNA, что удобно: не получится наладить сеть HomePNA — заложим витую пару.

А что с производительностью? Уже буквально и не распространенная модификация HomePNA 1.0 обеспечивала скорость в 1 Мбит/c, новоиспеченная модификация (2.0) предоставляет скорость намного колоссальне: 10 Мбит/c. Количество устройств в сети в версии 2.0 ограничено числом 32 — намного более чем вполне достаточно для комнатных требований. Заметим, что настоящая скорость, так, например, передачи файла, как и в происшествие Ethernet, быть может значительно меньше. Не говоря уже о том, что, HomePNA — это буквально такой же самый-самый Ethernet, адаптированный к отличительным чертам комнатной телефонной проводки. Практически никаких коммутаторов не предусмотрено, в следствии этого суммарная производительность при огромный загрузке может быть больше упасть.

Работоспособность сети могуче находится в зависимости и от качества проводки: если в ход идет не витая пара, а нормальная «лапша», то расстояние, на котором сеть будет устойчиво функционировать, быть может меньше обещанной стандартом. Зато если использовать не телефонный провод, а коаксиальный кабель, то можно добиться прочной функционировы сети HomePNA на дистанции до 2–3 км!

При данном событии компьютерный поток машин и телефонные разговоры никак не вредят друг дружке (текущие сообщаются в диапазоне 4–10 МГц, а телефонный сигнал, как известно, занимает частоты до 4 кГц). Это значимое достоинство HomePNA. Тем не менее, если бы они не «уживались», то подобная сеть бы была попросту не нужна.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Компьютерная сеть по-домашнему".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!