Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве

23 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительствеГлавным техническим средством инженерной охраны территории от подтопления представляет собой дренаж – устройство для перехвата и отвода грунтовых вод при осушении переувлажненных земель. Проектирование дренажей включает выбор конструкции и на подобии дренажной системы, трассирование сети в смысле, осуществление гидравлического и фильтрационного вычисления.

Проблемы подтопления участков застройки грунтовыми водами не все время находят решение правильно. Существуют проекты, в каких защита строительных объектов от подтопления решена не совсем либо упущена совсем.

Рассмотрим образцы реализации дренажа. Территория коттеджного поселка расположена на древнеаллювиальной террасе реки (рис. 1), сложенной разнозернистыми песками мощностью в пределах 5-и метров, какие подстилаются слоем пластичных суглинков 4 – 9 м. Ниже залегает 2-й слой водовмещающих песчаных пород (5 м) и водоупор из полутвердых глинистых пород. Подземельные воды вскрыты на глубине 0,5 – 3,5 м.

По миссию генподрядчика специализированная проектная учреждения разработала комплекс событий по охране зданий поселка от подтопления грунтовыми водами. Он имеет в своем составе устройство горизонтального отсечного дренажа, который расположен выше поселка, и локальную защиту сооружений не без помощи лучевых и пристенных дренажей. И все-таки по причине трудных инженерно-геологических требований и близкого размещения водоупора предложенные намерения не обеспечили защиту удаленных коттеджей от подтопления.

В признаке добавочной инженерной охраны цокольного этажа коттеджа № 6 были приглашены варианты устройства лучевого дренажа с насосной станцией возле коттеджа и шестью лучами-дренами на глубине 5,5-6,0 м, а еще вариант пристенного дренажа.

Для утверждения намерения была заложена добавочная скважина в 7-8 м от северного угла коттеджа, где отмечался вечный приток грунтовых вод через стены и пол цокольного этажа. Результаты анализа (сведены в колонке 5, рис. 1) показали, что причиной подтопления представляет собой 1-й водоносный горизонт.
Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве

Рис. 1. Схема геологических требований строительной сцены

Наиболее целесообразной защитой тогда будет контурный горизонтальный пристенный дренаж на пределе 2-х песчаных структур на глубине порядка 5-и метров (рис. 3).

Пристенный контурный дренаж предназначен для охраны цокольного этажа строения от подтопления грунтовыми водами при постоянном или временном (периодическом) повышении их уровня. Система контурного дренажа включает дрены-осушители, смотровые и поворотные колодцы, запасный колодец-накопитель и




насосную установку для откачки воды.

Немаловажную роль играет отмостка строения, какая устраивается шириной не не менее 1-го метра на песчаной подготовке полнотой 15-20 см с 1-м или двумя слоями гидроизоляци.

Утвержденое намерение по устройству контурного дренажа в технологическом и конструктивном отношении существенно проще лучевого водозабора, для здания которого потребуется особенная проходческая техника и намногие материальные расходы. Следует учитывать сложность устройства и оборудования лучевых водозаборов, выполняемых закрытыми методами, на контакте 2-х разнородных слоев и при близком расположении водоупора.

Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве

Рис. 3. План сети контурного дренажа корпуса № 6

Исполненный фильтрационный расчет контурного дренажа продемонстрировал его дебет на уровне 1,5 м3/ч. Фактический приток грунтовой воды подтвердил справедливость утвержденых намерений.

Дрена была уложена в проектное положение с заданным уклоном (не не менее 0,4 %) на подушку полнотой 15-20 см из фракции мытого гравия (5-15 мм). Дренажные трубы применялись гофрированные, из поливинилпропилена (ПВП), обернутые геохолстом. После этого их засыпали таким же гравием полнотой слоя 15-20 см. Присутствие натуральной прослойки среднезернистого песка в 1-м водоносном просторе позволило категорически отказаться от двухслойного фильтра. И все-таки большое количество глинистых включений побудило применить обертку гравийного фильтра геотекстилем внахлест (рис. 5).

По дренажной трассе устраивают смотровые (не реже чем через 50 м) и поворотные колодцы из сборных железобетонных элементов. Перепад высот между лотками подающей и отводящей дрен – не не менее 10 мм, а дно колодца наверное устроено на 200-300 мм ниже лотка приемной дрены для устройства приямка-грязеуловителя (рис. 4).
Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве

Рис. 4. Монтажная схема сборного дренажного колодца

Сброс дренажных вод предусмотрен в колодец Д-16 отсечного дренажа. С целью недопущения обратного подтопления окрестной дренажной системы, точка врезки свежей дрены обязана быть на 20-30 см выше лотка приемной трубы, а подающий шланг от колодца-накопителя следует оборудовать обратным клапаном. Зазор между подающим футляром и шлангом надо герметизировать.
Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве

Рис. 5. Активное намерение пристенного дренажа

Прочей участок коттеджной застройки в участке Новорижской автострады расположен на побережье не очень большого пруда (рис. 6). Ярко выражен главный уклон территории к водоему, родилась опасность подмывания конструкций основания дома верховодкой и смыва плодородного почвенного слоя поверхностными водами. По результатам разведочного бурения был выяснен гидрогеологический характер территории – верхний водовмещающий слой (верховодка) мощностью в пределах 4 м представлен мелкозернистыми песками. Его подстилает плотный глинистый грунт полнотой 2 м. Напорные грунтовые воды были выявлены на глубине более 30 м и для капитальных зданий не представляют опасности. И все-таки высочайший уровень верховодки (обогащенный водой верхний песчаный слой), подпертого водоупором, привело к систематическим подтоплениям стен и пола цокольной части строения. Пересеченный рельеф территории содействовал задержанию атмосферных осадков.

При строительстве была выполнена гидроизоляция подземельной части жилого дома и устроен контурный пристенный дренаж, но этого как выяснилось недостаточно: по причине масштабного благоустройства территории увеличилась площадь поверхностного стока, а еще родилась вымоина вдоль побочной границы участка.

Для добавочной охраны участка и строения от верховодки была применена классическая схема – регулярний дренаж благоустраиваемой территории и контурный водосток поверхностных вод, проторенный по окружности цокольной части строения (рис. 6). В пониженном участке по побочной продольной стороне участка проходит собирательная дрена Д = 150 мм, в 3-х участках с интервалом в 12,5 м в нее врезаются по две дрены-осушители Д = 100 мм. Активное намерение горизонтального дренажа таковое же, как и перед этим. Сброс атмосферных и дренажных вод предусмотрен в пруд через камеру-отстойник и фильтрующую гравийную призму. Продольные уклоны дрен-осушителей около один процент посчастливилось обеспечить с помощью их косого размещения относительно к продольной оси дрены-собирателя.
Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве

Рис. 6. Вертикальная планировка территории. Схема водоотведения и дренажа

С целью охраны участка от поверхностного стока выполнена вертикальная планировка: сглажен рельеф, проведена подсыпка пониженных мест грунтом из котлованов зданий, выровнена вся территория, отсыпан верхний фильтрующий слой из песка, по которому уложен плодородный грунт. По обе стороны жилого дома по кромке отмостки с уклоном к водоему проторены водосточные лотки со сбросом воды в единую дренажную систему.
Вывод

Соблюдение главных условий вертикальной планировки – воплощение уклонов пешеходных зон и
газонов, снабжение отвода поверхностных вод с крыш и отмосток строения, устройство водосточной сети и рациональное активное намерение дренажных систем, учитывающее отличительные черты гидрогеологических требований территории объекта – это все обеспечивает полноценное употребление территории участка, уменьшает затраты на эксплуатацию и делает лучше качество обитания в загородных жилищах.

Анна АБИДИНА
инженер-строитель, аспирант кафедры “Градостроительство” МГСУ

Игорь НИКОЛЬСКИЙ
доцент кафедры градостроительства МГСУ, к.т.н.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!