На кого оставить зимой дачу? Охранные системы дачного дома.

0 0

На кого оставить зимой дачу? Охранные системы дачного дома.Переехать жить на природу готовы немногие. Основное количество предпочитает совмещать приятное с удобным: иметь квартиру в мегаполисе и летний домик либо дачу в пригороде (области). Но загородное жилье в таком случае доведется покидать на зиму, и не обязательно, что оставленное в отсутствие присмотра имущество не получит травмы. Кроме того грабеж не не лучший вариант. Преступники могут все же и спичку бросить…

Если ваш домик одиноко стоит на отшибе, в глуши, вариантов его охраны — раз, два… На страхование он навряд ли будет принят, к тому же охранные предприятия заключать договор, лучше сказать всего, не дадут согласие. Как точно обещать оперативный приезд «по вызову» туда, куда, образно выражаясь, зверь не ходит, птица не летает?.. Таким домовладельцам остается уповать на железную дверь и решетки на окнах и надеяться, что грабители повторят действия зверей и птиц. Но все это присказка, сказка будет впереди.

Что с дач несут…

Конечно, как правило загородная недвижимость наших сограждан расположена в устроенных поселках либо садоводствах. Которые, тем не менее, на зиму одинаково организованно пустеют. И вот, как принято говорить, завязывается… По достоверным сведениям правоохранительных органов, на территории садоводств каждый год совершается намного более трех тысяч правонарушений (прежде всего кражи и порча имущества). Приблизительно в 70% из них замешаны лица в отсутствие определенного местообитания, как правило выходцы из Петербурга. Оказывается, что в Северной столице бродягам дают отпор, и им ничего другого не остается, как искать себе пристанище в опустевших садоводствах близ населенного пункта. Но также в намного более далеких участках недвижимости грозится опасность. Взгляните. Чем дальше от культурной столицы, тем больше опустившихся людей, алкоголиков, наркоманов, да и лишь людей, ищущих, что бы такое прикарманить у соседа.

Вообще социальный портрет нарушителей правопорядка многообразен. Так, например, как то раз милиционеры задержали воров, которые грабили садоводов, разъезжая на автомобиле Range Rover (быть может, купленном на наличные средства сотни жертв). Но на имущество зарятся все же бомжи. Рассказывают, что одни хозяева приехали по весне в свое садоводство, открыли дверь в дом и нашли мирно спящего человека, какой прожил там всю зиму, подъел запасы варенья и солений, не пощадил и компот.

Лидер «воровского рейтинга» — строительные материалы. И ежели у вас похитили оставшиеся от летней стройки доски или кирпич, отыскать вора нет практически никаких шансов. А из дачных населенных пунктов и садоводств в первую очередь пропадают одежда (кроме того не очень нужно чистейшая и новехонькая, а добротная) и, как мы уже сказали, продукты.

Шел с берданкой дядя Коля

Как защититься от посильных ЧП? Очевидно, что нужен сторож, живой или электронный. Начнем с 1-го. Кому-то повезло, и он проживает на территории, где безопасность обеспечивает государство. Да, да, так бывает. Кстати, один из пунктов «Программы улучшения садоводств на 2003–2010 годы» предусматривает выделение
средств на развитие пунктов защиты, пожарной безопасности и систем связи. Реализуя эту программное обеспечение, власти сделали вывод соглашение с корпорацией «Ленэнергозащита» о создании сети пунктов защиты в самых крупных садоводческих собраниях. Такие пункты уже действуют во Мшинской, в Токсове, запланировано открытие и прочих «точек безопасности».

Но допустим, вам не повезло, и вопрос защиты доводится решать своими силами. Что творить в аналогичной ситуации? Сразу скажем: обеспечить сохранность имущества в одиночку — накладно и трудно. Гораздо лучше объединиться с соседями. Сообща вполне можно принять на работу сторожа, так, например, среди здешних обитателей. Но это не совсем удачный вариант. Таковой сторож, а таким образом, и то место, которое он охраняет, может быть привлечь окрестную шпану — мало ли, придут пообщаться с односельчанином… Кроме всего прочего трудноразрешимой задачей остается правовой статус сторожей. Все же они, на самом деле, в том числе силу применять не имеет право. Всего лишь могут увещевать злоумышленника веским и громким словом.

Ближайший, намного более важный и эффективный уровень охраны планирует заключение договора с охранным агентством (или ЧОПом, другими словами частным охранным предприятием). Конечно, предпочтительнее, когда городок сельского типа патрулирует наряд вооруженных бойцов; подобная «профилактика» отпугнет любого, в том числе самого нахального преступника. Но постоянное присутствие на объекте охранников обходится недешево — в большинстве случаев это дают возможность себе жители коттеджных населенных пунктов комфорт- и премиум-класса.

По 1-у звоночку

Предположим, наличных средств на «присутственную» службу охраны недостаточно, в таком случае вполне можно пойти по альтернативному пути. В жилищах монтируются датчики сигнализации, и, если они сработают, наряд вневедомственной защиты прибывает на место. Таковой способ охраны в большинстве случаев выбирают не очень большие садоводства.

В качестве примера вполне можно привести садоводство «Радужное». Там все 120 домов оборудованы сигнализацией, по окружности утверждены датчики. Заключен договор с частным охранным предприятием, работники которого все время готовы оказать и приехать нужную помощь.

Высококачественная система сигнализации имеет некоторое количество уровней. 1-й планирует службу охраны периметра строения (дверей, окон и мыслимых мест пролома стен) с применением контактных датчиков закрывания, объемных датчиков на подобии «шторка», а еще особых акустических датчиков разбития стекла. 2-й уровень — датчики объема (в большинстве случаев инфракрасные), которые реагируют на движение людей. Охранные системы подобный, в большинстве случаев, дополняются противопожарной системой, поскольку центральные панели охранных сигнализаций едва ли не все время в одно и тоже время выполняют функции сбора информации с пожарных дымовых и тепловых датчиков.

Разной охранный комплекс включает систему сбора и передачи информации, какая может быть доставляться на контрольный пункт несколькими способами. Больше всего популярный — по проводным каналам связи. Тогда от каждого элемента охранной системы на пост защиты прокладываются (в большинстве случаев в особенных трубах под землей) специальные
многожильные кабели, передающие сигналы датчиков, видеокамер и т. д.

Более «продвинутый» способ передачи информации — по радиоканалу. Это удобно, оттого, что не настоятельно просит прокладки особенных кабельных трасс, и все-таки стоит намного дороже. Вдобавок, нельзя забывать, что радиоканал подвержен воздействию наружних помех, что приводит к повышению ложных срабатываний. Подобное оборудование настоятельно просит установки антенн на каждом коттедже, настройки и пусконаладочных работ. Кроме всего прочего для надежного функционирования подобный системы требуются могучие основы бесперебойного питания в каждом коттедже.

Одним из наиболее долговечных вариантов охраны представляет собой монтаж охранной сигнализации с использованием GSM-модема. Контроллер управляет состоянием охранной сигнализации, датчиков утечки воды и газа, пожарных датчиков. В случае тревоги контроллер может быть включить систему оповещения (сирену), автоматически устранить причину, причинившую тревогу (другими словами включить или отключить отопление, включить пожаротушение, отключить воду), и послать тревожное SMS-сообщение.

Вообще экономить на «средствах выявления» не следует. Только лишь вообразите себе, что вы купили недорогую китайскую сигнализацию, а она срабатывает насчет и без — то кошка пробежала, то птичка села на подоконник. И тут отряд бойцов несется чрез грязь и ухабы на место вызова, а там, извините, все как ни в чем не бывало. На 1-й раз, быть может, вас и простят, но вот во 2-й доведется уплатить штраф за ложный вызов.

Грязные деньги

Безусловно, скорость важна не только лишь при передаче информации на пульт диспетчера, но и при выезде наряда к месту инцидента. Вневедомственная служба охраны, в большинстве случаев, эффективна лишь только там, где есть верная связь и вполне можно прибыть на место не позднее чем через 10 минут по истечении сигнала (Перед заключением договора на службу охраны выполняется замер. Тариф в большинстве случаев не находится в зависимости от удаленности объекта, а определяется насыщенностью установленного на нем оборудования.) Хотя, если взглянуть под другим углом, в сфере проще арестовать преступника по горячим следам, оттого, что территория не так густо заселена, как в городе. Поэтому , вполне вероятно, воспользоваться услугами вневедомственной защиты целесообразно и при значительном удалении поселка от пункта защиты.

Из альтернативных способов противостояния злоумышленникам следует упомянуть так называемые химические ловушки. Они метят злоумышленника несмываемой краской и именно тем вынуждают категорически отказаться от претворения в жизнь задуманного. Такие устройства дешевы, не требуют электропитания, не опасаются мороза и являют из себя муляж купюры 100 американских долларов. Есть аналогичные муляжи в качестве отечественных «соток» и «пятисоток». Пачки «наличных средств» раскладывают в «характерных» районах. При попытке оттереть краску с подобных устройств поверхности и все, до чего злоумышленник дотрагивается, лишь только сильнее окрашиваются. Характерный коврик у входа может помочь тайно пометить ботинки вора специальным составом — в таком случае, говорят, собака берет его след в разную погоду.

Безусловно, всякий объект недвижимости настоятельно просит личной системы «зимней» защиты. Не
очень большому дачному домику для охраны, вполне вероятно, достаточно железной двери и забора (хотя сигнализация тоже не навредит). А добротному коттеджу, оставленному хозяевами на зиму, просто напросто надо обеспечить систему видеонаблюдения, комплекс датчиков оповещения и верную связь с охранным предприятием.

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Leave A Reply

Your email address will not be published.